«Чёрные береты» из края вулканов


Ю. Россолов

«Чёрные береты» из края вулканов

848Про них говорят: элита Вооружённых Сил. Но мало кто знает, каким тяжким каждодневным трудом универсальным солдатам в чёрных беретах приходится поддерживать это высокое реноме. Лишь несколько дней в году им удаётся носить парадную форму, всё остальное время морпехи в небе, на земле и на море совершенствуют боевую выучку. Чем сегодня живёт Камчатская отдельная бригада морской пехоты Войск и Сил на Северо-Востоке России рассказал «Красной звезде» командир соединения полковник Вадим Клименко.

– Вадим Владимирович, заканчивается учебный год. Каким он был для Камчатской бригады морской пехоты, с каким настроением вы и ваши подчинённые встречаете свой профессиональный праздник?

– Учебный год для бригады был насыщенным и динамичным. Соединение успешно выдержало многочисленные проверки на разных уровнях, участвовало во всех мероприятиях Тихоокеанского флота. Мы провели все виды слаживания. Заканчиваем год контрольными занятиями со всеми подразделениями бригады. Анализ проделанной учебно-боевой работы показывает, что по сравнению с прошлым годом значительно повысилась полевая выучка личного состава. Особенно хочется отметить артиллерийские подразделения бригады, которые перевыполнили план на 50 процентов. Хорошо показали себя наши зенитчики. Подразделения ПВО выглядели достойно не только в рамках бригады, но и в Восточном военном округе, где на различных соревнованиях представляли нашу бригаду и в целом Войска и Силы на Северо-Востоке.

В этом году для нашего соединения был выделен больший ресурс авиации: в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число прыжков, что положительно сказалось на парашютно-десантной подготовке личного состава. Повысилась выучка десантно-штурмового батальона. Возросло методическое мастерство офицеров ДШБ. Отмечена положительная динамика оценочных показателей по вождению боевых машин, а также огневой и тактико-специальной подготовке. В частности, прогрессируют в стрелковом мастерстве наши снайперы. Их подготовка считается одной из самых сложных. С удовлетворением хочу отметить, что повысилась укомплектованность подразделений бригады. По соответствующим показателям соединение приближается к абсолютному результату. В течение лета в бригаде проведены сервисные работы на технике. Как следствие, увеличилось число боевых единиц, привлекаемых к мероприятиям боевой подготовки. Одним словом, интенсивность боевой работы растёт, и выражается она в увеличении расхода боеприпасов, количестве выполненных упражнений. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Стали приятно радовать оценки огневого поражения на учениях. Проще говоря, в мишенях стало больше дырок. Увеличилось число полевых выходов, подтянулась дисциплина.

В этом году мы обновили и восстановили учебно-материальную базу на полигоне: развернули дополнительные учебные места по выполнению различных нормативов. Восстановили танкодром и модернизировали автодром. Перестроили полевой лагерь. Теперь он может принять почти всю бригаду.

Мы прекрасно понимаем, насколько важна эта работа. Стараемся идти в ногу со временем, осознавая, что современные методы ведения боевых действий не терпят старых подходов и шаблонов. Время требует от нас нестандартных решений, ещё большей манёвренности, физических возможностей и, конечно, высокой оснащённости как средствами разведки, так и средствами поражения.

– Коль скоро мы заговорили об оснащённости соединения, расскажите, пожалуйста, об обеспечении бригады новыми образцами вооружения, военной техники и обмундирования.

– Обеспечение бригады новыми образцами вооружения и военной техники идёт в соответствии с намеченными планами. В этом году мы получили комплекты новых коротковолновых радиостанций, спутниковых средств связи, переносные и стационарные средства спутниковой навигации различных классификаций. В результате повысился уровень управления бригадой. У нас появилась возможность поддерживать контакт с подразделениями (вплоть до отделения), находящимися в дальних морских зонах, в том числе в Индийском океане, в Атлантике. Бригада полностью перешла на новые образцы стрелкового оружия. Мы получили новые прицелы, оптические, в том числе ночного видения, на все виды вооружения. И результат не заставил себя долго ждать: эффективность ведения огня увеличилась в полтора раза. Показатели ночных стрельб почти сравнялись с результатами дневных. Заканчивается перевооружение на новые средства индивидуальной бронезащиты, комплекты боевой экипировки «Ратник». В следующем году мы ждём обновления парка гусеничной техники. В общем, перевооружение идёт без срывов.

– Камчатская бригада морской пехоты не имеет своих кораблей, но, насколько мне известно, у военнослужащих бригады морской практики и опыта дальних океанских походов предостаточно. Как это удаётся?

– Действительно, своих десантных кораблей у бригады нет, поэтому морскую практику мы приобретаем на боевых единичках Тихоокеанского флота. Практически круглый год военнослужащие бригады в составе отряда кораблей ТОФ выполняют различные задачи в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. География морских походов ширится, увеличивается число кораблей и личного состава, участвующих в подобных мероприятиях. Прежде чем военнослужащий отправится в командировку, которая может длиться от полугода и более, он в обязательном порядке проходит переподготовку в Центре подготовки морской пехоты в Санкт-Петербурге. Там посредством современных форм и методов обучения личный состав постигает премудрости науки современного ведения боевых действий. Таким образом, происходит их профессиональный рост.

Мы мобильны и постоянно готовы выполнить любую поставленную задачу. И никто не знает, где завтра окажется тот или иной взвод или команда камчатских морских пехотинцев. В дальних походах военнослужащие приобретают богатейший опыт десантной подготовки, в том числе с применением вертолётов и катеров, погрузки на корабль и выгрузки. Второй год подряд сводные подразделения бригады несут боевые дежурства в островной зоне на дальних восточных берегах России. Там, в отрыве от места базирования, личный состав в полностью автономном режиме выполняет задачи боевой подготовки, учится выживать в сложных климатических условиях на незнакомой местности, обустраивать свой быт. Для военнослужащих это уникальная возможность проверить себя, а для командиров – экзамен на самостоятельность и зрелость, способность принимать решения, отвечать за свои действия, заботиться о подчинённых.

Я всегда говорю, что служба в морской пехоте – одна из самых тяжёлых в Вооружённых Силах и самая тяжёлая в ВМФ по моральным, физическим нагрузкам, по динамике и интенсивности ратных будней и по требованиям, предъявляемым к «чёрным беретам». А подтверждением моим словам в том числе являются такие боевые службы и дальние морские походы.

847– Мне неоднократно приходилось слышать от ваших подчинённых, что в бригаде всячески поощряется стремление военнослужащих к повышению образовательного уровня.

– В нашей бригаде образовательному уровню военнослужащих контрактной службы традиционно придаётся большое значение. Морская пехота меняется, меняются методы ведения боевых действий, на вооружение «чёрных беретов» поступают новое вооружение и техника. Всё это требует от людей, выбравших службу в морской пехоте, большего интеллекта и более высокого уровня образования. Всегда приятно иметь дело с образованным человеком. Поэтому мы стараемся стимулировать личный состав к покорению образовательных вершин. Ведь человек, который учится, держится за службу, добросовестно выполняя свои обязанности. Более того, перед ним открываются новые горизонты службы в плане повышения своего статуса и, как следствие, материального вознаграждения. Я поддерживаю тех военнослужащих, кто выбирает инженерные, медицинские специальности, тех, кто учится на психолога, тех, кто повышает свою водительскую квалификацию. Этой же философии мы придерживаемся и в вопросах физической подготовки военнослужащих, поощряя тех, кто в свободное от службы время занимается различными видами спорта. Как правило, это биатлон, стрельба, горные и беговые лыжи. Морской пехотинец должен быть физически выносливым и метким в стрельбе.

Главное, что от нас требуется, – добросовестное и профессиональное исполнение своих обязанностей, преданность своему делу и, как бы пафосно это ни звучало, способность к самопожертвованию. Такая у нас профессия.

Сайт: http://topwar.ru/86842-chernye-berety-iz-kraya-vulkanov.html