А.Медынцева «Олимпиада 80» подарила мне друзей и цель — стать самым быстрым в мире

А.Медынцева («Комсомольская правда»)

«Олимпиада 80» подарила мне друзей и цель — стать самым быстрым в мире

Преподаватель кафедры физической подготовки Симферопольского ВВПСУ подполковник Анатолий Решетняк единственный из Крыма, кто поехал на «Олимпиаду 80»

1179В этом году Россия отмечает 35-летие игр, которые проходили в Москве. «Комсомолка» узнала, как легкоатлет Анатолий Решетняк оказался на дорожке с лучшими бегунами мира и чего ему не хватило для победы.

- Я хотел стать обычным учителем физкультуры, а не великим спортсменом, — встречает нас отметивший 14 апреля свое 60-летие Анатолий Решетняк. Он уже давно не выступает, но все так же бодр, тренирует подрастающее поколение в Крымском федеральном университете. Лето для Анатолия Владимировича — особый сезон, 35 лет назад, с 19 июля по 3 августа, в Москве проходила «Олимпиада 80», где на одной из беговых дорожек выступал он — единственный тогда крымчанин-олимпиец.

В детстве, как и другие мальчишки, Анатолий Решетняк увлекся спортом, занимался баскетболом и велоспортом. Серьезные тренировки начались только в 1972 году, когда он переехал из Евпатории в крымскую столицу и поступил на 1-й курс Симферопольского государственного университета.

- Мне было 17 лет, и я пришел сдавать экзамен на отделение баскетбола, — вспоминает Анатолий Владимирович. — Сдал их на «отлично», в том числе — легкую атлетику. Тогда-то меня и заметил мой будущий тренер Тит Корнев. Дело в том, что, когда мы бежали 1,5 км, я выполнил почти второй разряд. В общем, с баскетболом не сложилось, стал легкоатлетом.

Для того, чтобы попасть на Московские Олимпийские игры 1980 года, нужно было пройти множество отборочных этапов. Одним из них стал чемпионат Советского Союза, который состоялся в Киеве, за полтора месяца до Олимпиады. Там симферополец занял 2-е место и в 25 лет, на восьмом году карьеры, получил билет на главный спортивный праздник страны и мира.

1180- Тренировался я усердно, — вспоминает Анатолий Решетняк. — Пока кто-то идет на дискотеку или едет на море, я бегаю. 1 мая — кто-то на парад, на пикник, а у нас в это время снова тренировка, причем на улице и в любую погоду. Атлетического манежа у нас не было, все проходило на беговой дорожке длиной в 200 метров и в маленьком игровом зале.

В олимпийской базе в Подольске, что в 40 километрах от Москвы, спортсменов поселили в специальных 9-этажных корпусах с шикарным видом на березовый лес. Помимо полного гособеспечения, спортсменам платили стипендии. Анатолий Решетняк получал 250 рублей в месяц (зарплата инженера) плюс дополнительные деньги за сами соревнования.

- Помню торжественное открытие Олимпиады 19 июля 1980 года, а через два дня я вышел на дорожку. Предстояла эстафета на 800 метров, рядом бежали сильнейшие легкоатлеты мира, а всего конкурентов было более 50, — вспоминает Анатолий Решетняк. — Я пришел четвертым. В итоге получилось так, что в финал попадали восемь человек, а у меня был девятый результат.

В своей неудаче легкоатлет частично винит старую травму. За 1,5 года до Москвы спортсмен надорвал ахиллово сухожилие. Была операция, затем реабилитация, но за месяц до соревнования снова начались боли. И, несмотря на девятый результат, Олимпиаду спортсмен вспоминает с теплотой.

- Ко мне на день рождения приезжали из Питера заслуженный мастер спорта Ольга Дверна, трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, — говорит Анатолий Решетняк. — Я до сих пор общаюсь с легкоатлеткой Татьяной Провидохиной, которая живет в Швеции. После Олимпиады я не бросил спорт, выступал в Европе и на чемпионатах мира и даже поставил рекорд в своем виде спорта. «Олимпиада 80» подарила мне друзей и цель — стать самым быстрым в мире.

За всю свою жизнь по дорожкам стадионов крымчанин пробежал 24 тысячи километров и даже сейчас каждое утро начинает с зарядки.