А. Потехина (Красная Звезда) Сохраняя марку Симферополя

А. Потехина (Красная Звезда)

Сохраняя марку Симферополя

57Память человеческая не подвластна ни времени, ни изменениям политических реалий, ни расстоянию, ни границам, разделяющим разные государства. Это знают по себе выпускники Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, славная история которого завершилась в 1996 году. Но они создали свой сайт в Интернете, и легендарное училище продолжает жизнь, хоть и в виртуальной реальности. Благодаря информационным технологиям бывшие курсанты сообщают друг другу о своих достижениях и радостях, о предстоящих встречах. Так, на днях состоится очередная встреча бывших симферопольцев – выпускников 1979 года.

В июле 1971 года состоялся первый выпуск офицеров- политработников для военно-строительных частей. Первыми выпускниками, окончившими училище с золотой медалью, стали лейтенанты В. Бобков, В. Гуреев,
А. Колтунов, Ю. Формальнов, Н. Хоружко, И. Яроцкий, А. Хвостов. Среди них был и Валерий Макаров – выпускник СВВПСУ 1971 года.
— Стройка – самое тяжелое дело на земле. Жизнь начинается на новом месте только тогда, когда на нем уже побывают строители, когда они построят дороги, инфраструктуру, коммуникации, заводы, фабрики, – говорит Валерий Павлович. – Строитель – это не только тот, кто заливает бетон. Это специалист, который постоянно осваивает новые технологии. При этом важно грамотно мобилизовать людей, чему и учили нас в СВВПСУ. Причем наши выпускники всегда были и хорошими политработниками, и хорошими инженерами. Могли разговаривать со строителями «на одном языке», понимая процесс строительства. Все они свою учебу начинали «с лопаты». Кстати, большинство казарменных помещений и учебных корпусов строилось силами личного состава училища, что давало курсантам возможность получения практических навыков.
Наше училище дало мне большой объем знаний и в области строительства, и в области знаний души человека, потому что нас готовили воспитателями в широком смысле слова. Эти знания позволили мне дослужиться до высшей степени офицера -воспитателя: я был начальником управления воспитательной работы в военно-строительных частях. А это более полумиллиона человек! В наше училище приезжали ребята со всей страны. Представьте, как мы – 120 человек в одной казарме – смотрели хоккей! Так, наверное, сейчас уже не болеют! Вот эти-то воспоминания и заставляют нас встречаться друг с другом на протяжении последних десятилетий. Учили нас добротно: курсанты получали основополагающие знания, которые давали возможность служить в различных родах войск и видах Вооруженных Сил. Поэтому и два моих сына окончили его. Каждый юбилей училища для нас – семейный праздник.
В преподавательский коллектив Симферопольского ВВПСУ входила целая плеяда авторитетных ученых. Многие из симферопольцев никогда не задумывались, что здания города строятся по проекту расчета фундамента на сейсмоустойчивость, разработанному преподавателем кафедры инженерных конструкций доцентом полковником Б. Кочегаровым. Это первое изобретение училищных ученых, на которое было получено авторское свидетельство.
Курсанты получали качественную подготовку, дававшую не только перспективы серьезного карьерного роста, но и возможность проходить службу по специальности в различных родах и видах Вооруженных Сил. Как минимум пять выпускников Симферопольского ВВПСУ стали генералами. Первым, кто получил генеральские погоны, стал В. Маров, окончивший училище в 1971 году с золотой медалью. Он же первым из выпускников получил ученую степень кандидата наук.
— Я начал службу в военно-строительном комплексе, а закончил в политуправлении Сухопутных войск. Мне знакома мотострелковая рота, я бывал в полках, дивизиях, в бригадах… Тот, кто прошел школу военных строителей, может работать везде. Нас учили работать с большими воинскими коллективами, учили брать на себя ответственность за сложные, многонациональные коллективы, – рассказал Сергей Владимирович Гриценко – подполковник запаса, выпускник СВВПСУ 1979 года, ныне генеральный директор ЗАО «Армстрой-С».
– Наши ребята – выпускники Симферопольского училища могли так организовать ребят, призванных из различных республик СССР, что они не только работали в тяжелых условиях, не только копали, но и понимали, в каком процессе они участвуют, – добавил Сергей Владимирович.
Выпускники училища создавали ракетный щит страны, участвовали в строительстве военно-морских и авиационных баз, Байкало-Амурской магистрали, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
– К сожалению, и закрывать училище довелось мне: я участвовал в церемонии прощания с Боевым Знаменем, – рассказал Валерий Павлович Макаров. – Конечно, мы переживали за его судьбу, но понимали, что пришло новое время. Симферополь оказался в ближнем зарубежье. Да и функции военно-строительных частей тогда трансформировались. Симферопольское ВВПСУ было не единственным военным училищем, прекратившим свое существование в 1990-е годы. Но вот Симферополь потерял часть той своей неповторимой ауры, которую создавали курсанты…
И тем не менее сегодня многие из бывших курсантов не только служат в Вооруженных Силах, но и работают в государственных органах России, Украины и других стран СНГ, в учебных заведениях, бизнес-структурах.
По-разному сложились судьбы выпускников. Но корпоративный дух училищного братства помогает поддерживать связь, оказывать помощь и поддержку друг другу. Вот и на очередную встречу выпускников 1979 года, которая состоится 18 июля, придут те, кому симферопольское училище дало путевку в жизнь.

Наша справка

В июне 1967 года было образовано Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, на долгие годы ставшее кузницей офицерских кадров. Оно было одним из 11 родственных вузов, предназначенных для подготовки офицеров-политработников. По своему базовому профилю училище выпускало кадры в военно-строительные части и железнодорожные войска.
Первым начальником училища был назначен полковник А. Аверин — опытный политработник, участник Великой Отечественной войны.
Осенью 1967 года впервые был приведен к военной присяге первый курс Симферопольского ВВПСУ. 27 февраля 1968 года от имени Президиума Верховного Совета СССР член военного совета — начальник политического управления Краснознаменного Одесского военного округа генерал-лейтенант А. Беднягин вручил училищу Боевое Знамя.
Ряд офицеров-симферопольцев были награждены орденами, в том числе Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали».
6 июня 2007 года Симферопольскому высшему военно-политическому строительному училищу исполнилось бы 40 лет. Из его стен выпущено более 15 тысяч специалистов. В 1992 году в связи с известными событиями, произошедшими в нашей стране, училище лишилось наименования «политическое», а с 1994-го стало именоваться военным факультетом Крымского института природоохранного и курортного строительства. Выпускники 1995 года были последними, кто окончил полных четыре курса в Симферополе. В этом же году училище было окончательно расформировано и закрыто. Документы училища и его Боевое Знамя после окончательного расформирования переданы в военный архив министерства обороны Украины (г. Киев). Последним начальником СВВПСУ был полковник В. Фролов.

Сайт: http://old.redstar.ru/2009/07/16_07/2_02.html