Александр Загуляев (Екатеринбург) Мое Училище (Часть 2)

Александр Загуляев (Екатеринбург)
Мое Училище (Часть 2)

2 курс. После лекций по политэкономии преподаватель подполковник Лебедев П.А организовал выезд 3 взвода 1 роты на практическое занятие в колхоз-миллионер » Россия «. По прибытии в колхоз познакомились с поселком, осмотрели богатый музей, а затем прошли на производственные участки — цех по производству варенья и компотов и цех по производству яблочного и виноградного вина. Была поздняя осень, но было очень жарко.. Спустившись в хранилище с цистернами вина экскурсовод, ознакомил нас с процессом производства и сортами вина, а затем попросил наших офицеров — подполковника Лебедева П.А и капитана Фильцева Е.Г., разрешить прибывшим курсантам продегустировать молодое вино. После небольшого колебания было дано разрешение и взвод мгновенно выстроился в затылок по одному к указанной цистерне. Каждому наливали по 200 грамм прохладного, ароматного, крымского вина ! Очередь двигалась быстро, к-н Фильцев зорко следил за порядком, но ….. не усмотрел !
Часть курсантов отдегустировав свою порцию тутже встали в очередь во второй раз. Хитрость была разоблачена лишь на курсанте Шевцове В., который честно глядя в глаза ком.взвода доказывал, что стоит в 1-й раз. Не прошло !!! В целом все завершилось благополучно и под веселый смех мы погрузились в училищный ГАЗ-66. По дороге весело распевали песню — » Лада», только-что зазвучавшую на радиостанции » Маяк «.

1362   

Завершался 3 курс, когда курсанты Соколянский В. и Шевцов В.решили идти в увольнение в офицерской форме, дабы проверить бдительность патрулей в городе. После убытия офицеров роты из расположения училища указанные персонажи «позаимствовали » из канцелярии роты офицерские кителя и убыли в увольнение. (брюки и хромовые сапоги были свои). Погуляв по городу, по возвращению в училище были опознаны и задержаны дежурным по училищу, о чем было немедленно доложено начальнику училища генерал-майору Аверину А.С.
Наутро роту собрали на «разбор полетов»». Было много сказано о чести и достоинстве курсанта, дисциплине, ответственности перед коллективом. Самое интересное, что в конце своей воспитательной речи начальник училища сказал: » Я вижу, что вы любите и уважаете офицерскую форму, но до нее вы еще не доросли !».
Принять решение по нарушителям было дано командиру батальона полковнику Дмитриеву А.А. Им было сказано буквально следующее: » Убываете на стажировку и возвращаетесь только с отличными отзывами, иначе — отчисление ! «. Соколянский и Шевцов не подвели ни командование училища, ни 3-й взвод — привезли отличные отзывы. Учеба продолжилась……..

1363 1364
Первый лагерный сбор в Перевальном запомнился курьезным случаем. Заступив дежурным по роте, я и курсант Кулешов И., после полуночи услышали сильный шум, выстрелы, хлопки взрывпакетов со стороны полигона соседней воинской части и чей-то разговор за палатками. Пройдя по направлению голосов мы неожиданно наткнулись на 4-х чернокожих африканцев в маскировочных халатах и оторопели.. О том что рядом с нашим Учебным центром находится учебный центр по подготовке специалистов для стран Африки нам еще не доводили.

На вопрос, кто они такие и что делают на территории нашего городка – гости молчали и попятились назад, а затем дружно повернулись и лихо удрали на свою территорию. Мы долго еще вспоминали с Кулешовым, как обратили в бегство противника! На следующий день, в целях недопущения проникновения на территорию училища посторонних лиц, была начата работа по возведению заграждения из колючей проволоки между нашими лагерями.

Никогда не забыть нам о том, что в период учебы мы периодически выезжали в составе роты, взвода по достопримечательным местам Крыма. За 4 года мы побывали городе-герое Севастополе (Сапун -гора, Малахов- курган), Бахчисарае ( Ханский дворец, обсерватория),Ялте ( Никитский ботанический сад), Алуште, Гурзуфе, в Ласточкином гнезде, на водопаде Джур-джур, в каменном городе Чуфут-Кале.
Запомнились замечательные походы в музеи Симферополя, спортивные сооружения, производственное объединение » Фиолент «….
С особым энтузиазмом все болели за футбольный клуб «Таврия» ( хотя у каждого был свой любимый клуб ). И если посетить матч не представлялось возможным, то самые «ярые» болельщики наблюдали за матчем с крыши казармы (заслонявшее обзор здание ДОСААФ было построено позже), оттуда было видно все!
А выезды курсантов училища для оказания помощи колхозам Крыма в уборке урожая — винограда, яблок, груши, черешни, а также и моркови и свеклы. Работали дружно весело и возвращались в училище с заработанными ящиками фруктов, которые, к сожалению, быстро пустели !!!

В нашем взводе учился хороший парень — Помящий Николай. Учился хорошо, дружил с дисциплиной. Единственный недостаток — любил поспать на лекциях. Не забывается курьезный случай с его участием. Шла лекция по истории СССР, все внимательно слушали и вели конспекты. (К слову — Николай носил очки ). Я и сержант Салынкин А. сидели рядом с ним, когда услышали его тихое посапывание. Решили подшутить — закрасили чернилами 2 листочка бумаги и аккуратно повесили их на стекла очков. Преподаватель, увидев спящего Николая, подошел и тихо скомандовал: «Кто спит, встать !!!».
Коля, не разобрав ничего, вскочил и … закричал что-то махая руками. Мы разобрали только: » Я ничего не вижу ! «.
Взвод грохнул от смеха !!! Преподаватель (кажется, был полковник Гончаров Д.Д. ), смеялся вместе с нами.
Как мы ждали своего первого, зимнего, отпуска !!! Он начинался с 29 декабря 1967 года. Все периодически посещали авиакассу на ул. Севастопольской, в надежде заранее купить билет. Напрасно! Они были выкуплены заранее гражданскими лицами и только единицы из нас смогли приобрести заветный билет до родной стороны.
30 декабря 1967 года, получив отпускные билеты, я и мой земляк Шарафутдинов, сразу же выехали в аэропорт, в надежде улететь в Казань. Увы …. Билетов и там не было!
Стоим мы у стойки посадки, а мимо проходит экипаж. Один из них (как оказалось позже — командир) увидев наш грустный вид, спросил: » Что грустим командиры ? «. Пришлось быстро объяснить о невозможности улететь в Казань, нет билетов, а очень хочется успеть на Новый год домой. Подумав немного, он скомандовал одному из летчиков: » Через 30 минут заберешь их ! «.
Эти минуты для нас показались вечностью !!! Не поверили своему счастью, когда подошел летчик (оказался бортрадист ) и сопроводил нас к самолету (без билетов ). Борт оказался почтовым, но нам было все равно, лишь бы улететь. Сидели между мешками, посылками, пачками газет и журналов.

1365
Через 1,5 часа подошел знакомый бортрадист и спросил: «Наверное голодные?». Мы утвердительно покачали головой. Через 5 минут мы ужинали и даже попили чай ! Полет нам обошелся ВСЕГО по 7 рублей !!!
Радости не было предела ! Прилетели в Казань в полночь, Шарафутдинов остался, а я полетел дальше . Все, в итоге, сложилось удачно ! Неожиданно для родителей (я не писал им о зимнем отпуске ) появился дома в 19.00 31 декабря 1967 года. Вот было-то радости !!! Не помню как в других взводах нашей роты, но в нашем,3 взводе, укоренилась хорошая традиция. Если курсант не мог выехать в зимний отпуск по уважительной причине (болел, отсутствие денег на билет, большое расстояние до родного дома — например курсант Присяжных В. был родом из Владивостока ), то все кто убывали обещали поддержать оставшихся посылками с домашними сладостями. При возвращении в училище мы услышали от них благодарность. Где-то 4-5 января 1968 года они стали получать посылки (тогда очень хорошо работала авиапочта ), которых было около 20 штук. С таким запасом домашних продуктов (по их словам ), в столовую они ходили только пить чай или компот. Вот так проходила наша курсантская юность.