Александр Загуляев (Екатеринбург) Мое Училище

Александр Загуляев (Екатеринбург)
Мое Училище (Часть 1)

 1341

В июне 1967 г , в г. Гера в ГДР, проходя срочную службу в рядах СА. в ракетной части г. Дессау Группы Советский войск в Германии, я сдал вступительные экзамены комиссии Министерства обороны СССР и получил на руки справку о том, что отныне являюсь курсантом 1 курса Симферопольского ВВПСУ.

1300 1301 1302 

Фото на память( мл.с-т Загуляев А., к-т Шарафутдинов М. и к-т Газизуллин Р.)
Читальный зал библиотеки ( к-т Альтов А., к-т Соколянский В., мл.с-т Загуляев А. и к-т Коротков А.).
Увольнение ( к-т Дробинко, к-т Баландин и мл.с-т Загуляев А.).

А уже в середине августа прибыл в Крым, в недавно созданное Училище. Вместе со мной Из ГСВГ прибыли: с-т А.Михайлов (в будущем — преподаватель СВВПСУ ) , рядовые Р.Газизуллин и И.Кулешов. Все попали в 3-й взвод 1-й роты. Комбат – подполковник А.А.Дмитриев, замполит батальона – майор В.Ф.Кутаков, командир роты — майор А.Ф.Кругляк, ком взвода — капитан Е.Г.Фильцев. Начальником Училища в это время был полковник (затем – генерал-майор) А.С.Аверин, начальником политического отдела – полковник Я.Ю.Шевченко.

1303 1304 1305

Строительная практика в БОУП ( 1968 г.).
Стажировка закончена !
Перед увольнением.

Взвод подобрался крепкий, дружный. Учились старательно (блатных не было ). 1-й и часть 2-го курса нам приходилось сочетать учебу со службой и строительными работами – мы помогали строить казарму, плац и т.п…..
Часто самоподготовка отсутствовал. К семинарам готовились после отбоя, хотя дежурный по батальону строго соблюдал распорядок дня. Курсанты 1-й и 2-й отличались сплоченностью, хотя и по-хорошему соперничали в учебе, спорте, художественной самодеятельности.

1306 1307 1308

Перекур после марш-броска ( Перевальное ).
Перевальное.Выход 3 взвода 1 роты на занятие по огневой подготовке.
Перед стрельбой из пистолета ( к-т Галузо В., мл.с-т Загуляев А., м-р Кругляк А.Ф ( ком. 1 роты ), к-т Епихин С. и к-т Кулешов И.).

На довелось начать строить лагерь Учебного центра Училища в Перевальном: столовую, водопровод, площадки, дорожки. А вокруг соблазнительно благоухал фруктовый сад полный черешни, вишни, яблок и груш.
Интересный факт из нашей курсантской жизни: под личную ответственность начальника Училища полковника Аверин в конце первого курса , решением Политуправления КОдВО в курсантском кафе в порядке эксперимента было разрешена продажа курсантам в субботние дни пива. Конечно, радости было много, но никто границу дозволенного не переходил. Однако, нашлись «хитрые», ставшие приносить в кафе спиртное покрепче. Это быстро выявили и эксперимент, к нашему великому сожалению, провалился. Видели бы вы лица курсантов на плацу, когда полковник Аверин официально объявил о его прекращении.

1309 1310 1311

Убываю со стажировки в родное училище ( п. Кача ).
Фото на память после вручения диплома ( л-т Загуляев А, жена-Людмила , 1971 г.)
Убирали не только виноград, но и морковь !!!

Были и не менее парадоксальные истории. Многие из нас до поступления в училище, ни разу не были на море. А здесь оно почти рядом. Поэтому, как только нам выдали первые увольнительные записки, то наиболее нетерпеливые, в том числе и я, поехали в Алушту. Опробовали море в конце ноября 1967 г. Но самое интересное, что открытие купального сезона в следующем, 1968 году, мы произвели 23 февраля !!! В день СА и ВМФ !!! Приехали в Алушту в зимней форме одежды и недалеко от городского пляжа «разоблачились». Только сделали первый заплыв (скользили по воде так быстро, что спины были сухие), вышли на берег, а навстречу нам идет подполковник С.Е.Вавулицкий с супругой и дочерью. Нас он узнал (офицеры нас всех знали по фамилии и даже по именам). Спрашивает: «Водичка теплая ? Не замерзли ?». Мы хором: «Теплая !!! «.
- «Ну, Ну . не простудитесь!», — ответил он и пошел дальше.

1312  1313  1314

С-т Салынкин А. и мл.с-т Загуляев А на занятиях по воен. топографии.
Рисунок с натуры.
Спортивная травма ( к-т Бегун В.).

Выезд за пределы симферопольского гарнизона был запрещен и мы (я, курсанты С.Кабешов, Н.Ястребов и О.Копыченков) вихрем оделись и бегом на троллейбусную станцию. Через 2 часа мы были в училище и еще два дня ждали когда нас вызовут для разбирательства по выезду за пределы гарнизона, но….. обошлось. Подполковник С.Е.Вавулицкий, как-то встретив меня и Копыченкова, спросил: «Не простыли ?. Здоровье надо беречь!». Бывает в жизни всякое, но на 4-м курсе Копыченков женился на дочери Вавулицкого.

1315  1316  1317

Перед увольнением ( с-т Салынкин А., с-т Михайлов А. и мл.с-т Загуляев А.).
Перед занятием по физо ( с-т Салынкин А. и мл.с-т Загуляев А., 1968 г.).
Перевальное ( Занятие по тактике. С пулеметом к-т Соколянский В.).

В училище существовал коллектив военных охотников, руководителем которого был полковник В.Ф.Турзенок. Я и несколько курсантов, под руководством подполковника Б.К. Гринченко, мастера спорта СССР, тренировались в составе сборной Училища по стендовой стрельбе. Узнав, что мы неплохо стреляем, полковник Турзенок с разрешения начальника училища пригласил меня на охоту на кабанов и косуль в охотничьи угодья Бахчисарайского района.

1334 1335 1336

 

Охотники на привале ( слева ген.м-р Аверин А.С., в черн.куртке мл.с-т Загуляев А..ноябрь 1970 г.).
Наша родная столовая !!! ( к-т Горошко М., с-т Салынкин А. и мл.с-т Загуляев А.)
Наш легендарный 3 взвод 1 роты !!! 

Для меня это стало легким шоком — курсанта берут на охоту !!! Там я увидел, что генерал-майору Аверину ничего человеческое не чуждо. Сделали привал на обед, все разложили продуты, вынули спиртное — по 100 гр., на всех, кроме меня Аверин посмотрел на Турзенка и спросил: «А что, Загуляев не охотник? Если — да, то ему тоже положены 100 гр.». Указание генерала было выполнено тут же. Охота прошла удачно, был добыт кабан и несколько диких коз.

1318  1319  1320

Присяга 1-го курса. 1967 г.
Инструктаж караула и внутреннего наряда по Училищу
Мл. с-нт А.Загуляев 

Учеба в 3-м взводе 1-й роты всегда была на высоком уровне. За 4 года учебы ни разу не стоял вопрос на педсовете училища о неуспеваемости в подразделении. В итоге — мы вырастили золотого медалиста — курсанта В.Юрьева.

Да, в нашем взводе были умельцы ! Все готовились к экзаменам по военной географии и Копыченков предложил техническую новинку. К каждому столу в аудитории, где шел экзамен, был проведен проводок ( между паркетом ) заканчивающийся металлической кнопкой под столом. Другой конец был выведен в соседнюю аудиторию, где стояло передающее устройство с микрофоном. Мы в сапоге делали дырку в каблуке, вставляли туда проволоку, которая под гимнастеркой шла к голове. Там крепили микрофон. Узнав номер билета ( мы их заранее узнавали ) начиналась передача по проводу текст ответа. Для этого курсант соединял ногой кнопку с проводом в сапоге и слушая текст записывал его. Правда, этим пользовались только не очень верившие в себя курсанты. Самое интересное в том, что я стоял в наряде, дежурным по КПП. В период сдачи экзамена к КПП подъехала машина, вышли два гражданских лица, офицер милиции и попросили разрешения пройти к дежурному по батальону. Я, согласно Устава сообщил офицеру — дежурному по батальону о прибывших и они, после небольшого разговора, прошли в учебный корпус, где шел указанный экзамен. Все сразу было разоблачено ! Копыченков собрал аппаратуру и сдал ее на кафедру. Оказывается, в здании ДОСААФ, находящимся рядом с училищем, во время их занятий стал прослушиваться чей-то голос, который вещал о Чехословакии (в это время у СССР начались сложности с этой страной, и тут такое…). Каким-то образом они запеленговали наше училище. Правда все сдали этот экзамен, оценки не отменили. На построении, на другой день нач. училища п-к Аверин объявил Копыченкову: «За обман во время сдачи экзамена — 2, за техническое обеспечение, новинку и мастерство — 5″. Выставили ему среднюю оценку. Правда, он ее затем , с разрешения нач.учебного отдела, пересдал на » 5 «. И такое у нас было !!!

1329  1330  1321

Перевальное.  Занятие по тактике.
Перевальное ( деж. по столовой мл.с-т Загуляев А ).
Перед увольнением

Курсанты взвода активно занимались спортом, а я лично был спорторгом взвода ).. Сержант Михайлов А. и курсант Бегун входили в состав сборной команды вучилища по футболу; к-т И.Кулешов И — член сборной училища по тяжелой атлетике; мл-с-т Загуляев — член сборной училища по стендовой стрельбе.

1322 1331 1332

Первенство Училища по тяжелой атлетике.
Перевальное. ( В свободное от службы время ).
Первый отпуск ( к-т Шарафутдинов М и мл.с-т Загуляев А, 1968 г.)
 
Но не только спортом и учебой отличался взвод. Курсанты В.Шевцов В. и И.Кулешов были нашими взводными поэтами. Оба печатались в окружной газете КОд.ВО и газете СВВПСУ «Боец партии». Кстати, после окончания училища, вновь вернулись в родные пенаты, но уже в статусе воспитателей после выпуска из Военно-политической академии им. В.И.Ленина — А.Михайлов, П.Дубов, В.Лакатош (последний, к сожалению, недавно ушел из жизни).
1323 1333 1324
 
На самоподготове.
Первые колышки при строительстве лагеря в Перевальном ! ( мл.с-т Загуляев А и с-т Жиков А ).
В свободное время.
 
1337 1339 1340
 
На свадьбе друга — с-та Жикова А. ( к-т Шейнов С.., к-т Кулешов И ).
Нам весело !!!
Перевальное. (выход на занятие по огневой подготовке, 1968 г.).
 
Пусть я рассказал не о всех, т.к. судьба нас разбросала по многим городам и весям, но всегда, глядя на фотографии в памятном альбоме выпускника нашего славного училища – Симферопольского ВВПСУ, с теплотой вспоминаешь всех однокурсников, с которыми бок о бок прожил нелегкую, но яркую, 4-х летнюю курсантскую жизнь и гордость тк принадлежности к общности его выпускников!