Кафедра маркситско-ленинской философии

Кафедра маркситско-ленинской философии

Кафедра была создана в 1967 г. В Училище в течение шести семестров изучалось восемь философских дисциплин: историко-философское введение, формальная логи¬ка, диалектический и исторический материализм, марксистско-ленинское учение о войне и армии, научный атеизм, русская советская и зарубежная литература, этика и эстетика. 

Первым начальником кафедры стал полковник Г.Козлов, участник войны, как и его заместитель – полковник Ожиганов Евгений Васильевич. В последующие годы начальниками кафедры были кандидаты философских наук (к.ф.н.), доценты, полковники: А.Чекин, Ю.Барыкин, Л.Дунаевский – все опытнейшие офицеры и сильные педагоги. С 1989 по 1991 гг. заместителем начальника кафедры был к.ф.н., доцент, полковник В.Узунов, выпускник Училища

С.Михеев (выпускник СВВПСУ): «…С удовольствием вспоминаю полковника А.Чекина. Меня всегда удивляла его способность вычислить из сотни конспектов первоисточников, кто и у кого списывал. Ну, до сих пор я не могу понять, как А.Чекин определял, что я списывал этот паршивый конспект не с первоисточника, а с конспекта такого же курсанта, как и я – Олега Исаева. И ведь, «зараза», точно определял кто у кого. Так было обидно после этого. Во-первых, потрачено время на его переписывание. Во-вторых, так не хотелось брать в руки этот толстенный том К.Маркса и при этом он, то есть полковник А.Чекин, не отдавал «передранного» конспекта и приходилось покупать новый и переписывать все работы, которые были там ранее законспектированы. Одним словом, даже если бы он был сегодня жив, я бы ему сказал огромное спасибо за его ум и проницательность, а главное за знание психологии нас, курсантов». 

И.Ефименко (выпускник СВВПСУ): «…К сожалению вот уже около двух лет Анатолия Александровича Чекина нет с нами. Вечная ему память. Классный был мужик, порядочный, с хорошим чувством юмора». 

Первые занятия на кафедре начали проводить подполковники Д.Хрулев, Ю.Барыкин, служащие СА: С.Поплавский, А.Карякин, Е.Пашкевич, Г.Соколов (участники войны). Свой опыт они передавали начинающим преподавателям-офицерам: В.Воробьеву, И.Волошину, В.Цепову, В.Ахмелкину, В.Боронину, С.Пономареву, В.Степаненко, В.Цымбалюку, В.Дьяконову, В.Заболотному, С.Кудинову, В.Дурневу, А.Швецу, Ю.Кумакову, В.Лакатошу, В.Семиколенову, В.Рягузову, В.Бачихину, В.Кортунову.

111  112

Коллектив кафедры 1-й ряд полковники Л.Дунаевский, Ю.Барыкин, Член Военного Совета – Начальник Политуправления КодВО генерал-лейтенант В.Плеханов, начальник СВВПСУ генерал-майор Ю.Гудимов, начальник учебного отдела полковник В.Коротаев
2-й ряд майор В.Маров, майор С.Кудинов, полковник В.Ахмелкин, майор А.Михайлов, полковник В.Губенок, майоры В.Лакотош, В.Семиколенов, И.Волошин, С.Пономарев, В.Дурнев.
Офицеры кафедры полковники В.Губенок, В.Ахмелкин, Ю.Барыкин, майор В.Маров, полковник Л.Дунаевский, майоры С.Кудинов, И.Волошин.

Звания кандидатов философских наук получили во время службы в Училище, офицеры: В.Давыдов, С.Сибилев, В.Маров, А.Иванов (стали преподавателями ВПА им.В.Ленина), В.Губенок, Г.Гужва, а также служащие СА: доценты Д.Берестовская и С.Лукьянов. Продолжая работать в Училище, Д.Берестовская стала первым доктором философских наук, профессором.

1707

Кафедра марксистко-ленинской философии (1975 г.) Стоит четвертый справа Воробьев Виталий Яковлевич. Его уже нет 17 лет. 

С 1991 г. кафедра была реорганизована в кафедру общественных наук и ее возглавил к.ф.н., доцент, полковник В.Узунов.

М.Петрик (выпускник СВВПСУ): «…В 1983-84 годах на кафедре преподавал майор В.Маров – умница. Уж на что предмет заумный, на его лекциях никто не спал. Затем он преподавал в Военно-политической академии. Последний раз я встретился с ним в 1996 г. – генерал-майором, начальником Управления Главного управления воспитательной работы ВС РФ. Он приезжал с проверкой в наш отряд, где я был зам. командира по воспитательной работе. Напомнил о его лекциях, В.Маров был рад встрече с выпускником СВВПСУ». 

Основную задачу преподаватели кафедры всегда видели в формировании у будущих офицеров качеств кадрового военного, политического бойца, интеллигента. Учили неравнодушию к человеческим судьбам. Опытные педагоги, имевшие огромный войсковой опыт, полковники Л.Дунаевский, В.Губенок, Д.Хрулев, всегда отличавшиеся способностью умело передавать знания курсантам, одними из первых в Училище внедрили в систему преподавания методику «деловых игр» и «пресс-конференций». Ее вскоре переняли и многие другие преподаватели.

На кафедре в разные годы работали преподавателями выпускники СВВПСУ – В.Маров, В.Узунов, А.Михайлов, В.Лакатош, В.Семиколенов, к.ф.н., доцент Г.Батенко, В.Заболотный, Г.Гужва, В.Малишевский, которые прошли «обкатку» в войсках.

Преподаватели кафедры принимали участие в экспериментальных войсковых учениях Южного оперативного направления КодВО на полигоне Опук., в агитационных поездах, а также выезжали руководителями войсковой стажировки курсантов и изучали опыт работы выпускников в войсках. Представитель кафедры подполковник С.Кудинов был избран делегатом партийных конференций ВСЧ, КодВО и крымской областной партийной организации, а также членом парткома СВВПСУ.

Одно из ведущих направлений в работе кафедры, которое вели преподаватели, служащие СА: Д.Берестовская, С.Лукьянов, Н.Шулежко, Р.Вдовиченко, Т.Аверина, Г.Темненко, Е.Гоголь, Н.Колос, В.Клименко, И.Курьянова, И.Анурова, – воспитание всесторонне развитой личности, культуры поведения в условиях воинской службы, формирование воспитанности, деловитости, требовательности, обязательности, человечности.

Особое внимание уделялось культуре межнационального общения, изучению и знанию национальных особенностей людей, с которыми предстояло работать будущим офицерам-политработникам. Так, старшим преподавателем Н.Шулежко было издано учебное пособие «Советская многонациональная литература и ее роль в воспитании патриотизма и интернационализма у советских воинов» (с приложениями «Эпосы народов СССР», «Тема защиты Отечества», «Пословицы и поговорки народов», «Краткий словарь на языках народов СССР» – профессиональная лексика).

Активно велось руководство научной работой курсантов в кружках военно-научного общества. Рефераты курсантов Ю.Кутькова, Ю.Фомина, К.Боева, А.Бычкова, В.Миронова, А.Юдаева были удостоены дипломов и грамот на конкурсах рефератов студенческих работ. Под руководством Д.Берестовской активно работал литературный кружок. Проводились литературно-музыкальные вечера по творчеству русских и советских писателей, поэтов.

Д.Берестовской были изданы учебно-методические пособия «Литературные вечера», «История русской литературы», а также «Литературная Лениниана» (коллектив авторов: Д.Берестовская, Н.Шулежко, Е.Пашкевич, В.Клименко), «Образ политработника в советской литературе» (коллектив авторов: Д.Берестовская, Н.Шулежко, Г.Темненко, С.Лукьянов) и др.

Каждый выпускник Училища (а они охотно приходили на кафедру, что тоже показательно), посещавший кафедру, заполнял анкету, в числе пунктов которой был следующий вопрос: «Как вы используете знания, полученные на кафедре марксистско-ленинской философии, в службе?». В соответствии с ответами выпускников корректировались акценты в подаче учебного материала курсантам.

В.Котов (выпускник СВВПСУ): «Наш железнодорожный батальон перевели на казарменное положение и начались тактико-специальные учения…Я тоже поначалу роту строил на подъем иногда до 20 минут. А теперь – 2 минуты… Из своего небольшого опыта скажу, что с каждым вопросом солдаты идут к политработнику, к замполиту. И что интересно, и радостно, что я нужен своим солдатам, что отвечаю за них… А солдату вдали от дома главное – внимание и человечность».

Все мероприятия, которые проводили преподаватели, вносили свой особый вклад в формирование качеств кадрового военного-профессионала, воспитателя, неравнодушного к человеческим судьбам. Особо запомнился курсантам и своим коллегам замечательный человек, интеллигент, преподаватель С.Лукьянов, поэт, который посвятил Училищу свое стихотворение «Приказ зачитан».

Большую помощь преподавателям оказывали лаборанты, служащие СА: В.Франк, Е.Лаппа, Е.Ащепков, Т.Комарова.