Кафедра партийно-политической работы

Кафедра партийно-политической работы

По самой своей сути предназначения Училища, кафедра являлась ведущей. И ее основной ее задачей было обучение и воспитание высококвалифицированных офицеров-политработников ротного звена для ВСЧ и ЖДВ. 

Работой кафедры в разные годы руководили полковники А.Данченко, Б.Баскин, И.Донских (возглавлял кафедру более 10 лет), кандидат педагогических наук, доцент И.Мороз. Заместителями начальника кафедры были: полковники И.Донских, В.Залевский, В.Дядечко, Б.Акименко. Работавшие на кафедре предметно-методические комиссии возглавляли в разные периоды: полковники А.Беляков, И.Чистозвонов, А.Шалыгин, А.Зверев, В.Булгаренко, В.Селиверстов, С.Белан, В.Сидоренко, Ю.Триполовский. 

Кафедра располагала опытными высококвалифицированными преподавательскими кадрами, современной учебно-материаль¬ной базой. Все преподаватели прошли большую школу армейской службы — от секретарей комитетов комсомола подразделений до начальников политических отделов соединений, ряд из них были участниками Великой Отечественной войны С.Белан в годы ВОВ был сыном полка). Многие из преподавателей были награждены высокими правительственными наградами, как за участие в боевых действиях, выполнение интернационального долга, так и за службу в ВС СССР в мирное время, что позволяло передавать курсантам опыт организации партийно-политической работы (ППР) в условиях реальных событий. Впоследствии поколение преподавателей-фронтовиков заменялось на преподавателей — участников локальных войн или имевших опыт службы за границей: полковники П.Тюрин, И.Чистозвонов, Ю.Триполовский, подполковники Б.Романченко, В.Сидоренко, Г.Сидоренко, В.Зиньковский, Г.Минус, В.Кулаков В.Смердин и др.

Нужно сказать, что обучению практики организации ППР в боевой обстановке уделялось самое большое внимание. На всех батальонных или ротных учениях преподаватели кафедры работали с курсантами вместе с офицерами кафедры тактики. 

В курсантских подразделениях частыми гостями были офицеры кафедры: к.и.н., доцент В.Меншиков, к.и.н., доцент В.Лукаш, к.и.н., доцент И.Турский, П.Коротков, А.Тимошенко, В.Солониченко, А.Трищенко, З.Веретко, А.Коровин, А.Смаль, А.Мишуков, Ю.Анисимов, В.Сироштан, Ю.Зубчик, В.Текунов, В.Петренко, А.Петренко, В.Антонюк, М.Андрианов и др. 

На кафедре имелись специализированные аудитории, кабинеты технических средств пропаганды, наглядной агитации, кино- и фотоклассы. За несколько лет коллектив собрал собственную подборку методической и учебной литературы, позволявшей обеспечивать ею курсантов, минуя библиотеку. Методический кабинет долгие годы возглавляли офицеры запаса майор К.Скрыпка, подполковники Н.Кузнецов, И.Никитенко. 

Коллектив кафедры создал во многом своими руками все условия для качественного обучения курсантов. Особенно активно работали в этом направлении полковники В.Дядечко, А.Шалыгин, И.Писарев, А.Рыбак, А.Фахрутдинов, подполковники А.Тимошенко, В.Семянников, С.Самойлов, В.Каминский, Н.Скоропад и др. 

На кафедре одной из первой в ВВУЗах МО СССР была создана и успешно апробирована замкнутая телевизионная система, позволяющая широко использовать на лекциях и семинарах телетексты, видеозаписи, диапозитивы, фрагменты учебных фильмов и др. Проект принадлежал офицерам, прапорщиками служащим кафедры ППР: И.Донских, В.Дядечко, С.Белану, И.Чистозвонову, Б.Мокрушину, А.Тимошенко, Е.Веремеенко. 

Система телекоммуникаций в училище всегда соответствовала требованиям времени, а иногда и обгоняла его. С 1980 г. здесь работала собственная телестудия. Созданный на ней короткометражный фильм «Память» получил диплом одного из телевизионных конкурсов, прошедших среди молодых кинематографистов УССР. Именно на кафедре в полной мере открылся талант фотожурналиста прапорщика Е.Веремеенко, ставшего впоследствии одним из известных писателей АР Крым. Его фотоматериалы, киноматериалы стали настоящей сохраненной летописью не только кафедры ППР, но и всего Симферопольского ВВПСУ.

Под руководством полковника Ю.Гусарова на кафедре оборудовали «образцовую» типовую Ленинскую комнату. Не смотря на столь громкое название во времена СССР эти помещения, имевшиеся в каждой роте и батарее, выполняли роль собственных мини-клубов в подразделениях. Забота об их создании в полном объеме возлагалась на плечи заместителя командира по политической части.

Воен¬но-педагогические знания, навыки и умения будущие офицеры-политработники приобретали не только в учебных аудиториях, но и в ходе войсковых стажировок. Их было две: в должности командира взвода (в течении 1 месяца после окончания 3-го курса) и заместителя командира подразделения по политической части (в течении 2 месяцев на 4-м курсе). 

Как вспоминал полковник В.Савельев, памятным событием явилась первая стажировка наших питомцев в войсках. Как ее лучше организовывать, как покажут себя на практической работе курсанты Училища? Эти и другие вопросы волновали всех командиров, политработников и преподавателей. Накануне была проведена большая организаторская работа, прошли партийные и комсомольские собрания, на которых обсуждались задачи курсантов. Выехав в войска на стажировку, курсанты первого набора, прежде всего, отрабатывали умение вести ППР с солдатами, а также пробовали себя в роли командиров взводов. Конечно, неоценимую помощь и поддержку оказывали опытные командиры и политработники. 

Не все получалось сразу, но те, кто хотел на практике освоить специальность, кто вникал в суть, у того стажировка не прошла даром. Три четверти курсантов закончили стажировку с отличными оценками. Труд командно-преподавательского состава Училища не пропал даром. Все последующие войсковые стажировки курсантов всех выпусков являлись мерилом уровня теоретических и практических знаний, полученных за годы учебы. На стажировке курсанты жили в ритме жизни той части, где они стажировались.

В ходе стажировок курсантам удавалось побывать, не только в воинских частях дислоцированных в центральных районах страны, но и на космодроме Байконур, предприятиях народнохозяйственного комплекса: ХТЗ, ЧТЗ, Нижнетагильском меткомбинате и других знаковых объектах, на которых ковалась оборонная мощь страны. 

Помимо стажировки курсанты участвовали в процессе активной партийной и комсомольской работы в курсантских подразделениях, лекториях профессионального мастерства и кружках художественной самодеятельности, в проведении военно-патриотической работы в школах и на предприятиях Крыма. В результате комплексных мероприятий за период обучения курсанты получали практику публичных выступлений, подготовки и веде¬ния радио- и телепередач, музейной работы, кино- и фотосъемок, использования штатных технических средств пропаганды, оформления наглядной агитации, демонстрации кинофильмов.

О своей будущей профессии курсанты многое узнавали во время встреч с выпускниками Училища, ко¬мандирами и политработниками воен¬ных лет, которые были частыми гостями в училище.

В ходе учебного процесса педагогами кафедры внедрялся опыт работы выпускников, который отражался в отзывах, приходивших из войск на каждого офицера-выпускника через 3-5 лет после окончания Училища. Офицеры кафедры постоянно выезжали в войска, где тщательно изучали опыт службы выпускников Училища. Во время таких командировок подбирались положительно зарекомендовавшие себя выпускники для продолжения службы на командных должностях в училище. 

В 1983 г. полковник И.Писарев несколько месяцев в самых тяжелых условиях находился в Афганистане. Им был составлен прекрасный отчет о службе офицеров-политработников окончивших СВВПСУ в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА. Благодаря этому удалось скорректировать процесс подготовки офицеров к выполнению должностных обязанностей в условиях современной войны. 

Нужно сказать, что целые поколения выпускников благодарны этому преподавателю, которого, к сожалению, сегодня уже нет с нами. Он учил не только работать с солдатами и сержантами, он учил нас работать самим с собой, совершенствоваться, не давать душе покоя, оставаясь таким надежным советчиком до последних своих дней. Все, кто прошел через его занятия, помнят хриплый голос Игоря Борисовича и фразу, с которой он начинал курс занятий по предмету: «Партийно-политическая работа, это та работа, за которую вы будете получать деньги». 

Звание Заслуженного рационализатора Украины было присвоено старшему преподавателю кафедры подполковнику Б.Звереву. Изобретения курсантов А.Пономарева, Г.Данилина, В.Сумцова были удостоены бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) в г.Москве.

В 80-90-е гг. на кафедру стали приходить выпускники СВВПСУ, окончившие ВПА им.Ленина и высшие партийные школы (ВПШ): к.и.н., доцент В.Лукаш, к.и.н., доцент П.Камянский, к.и.н., доцент В.Романченко, к.и.н., доцент Ю.Зубчик, к.и.н., доцент И.Калашников, к.и.н., доцент И.Турский, А.Мишуков, А.Смаль, Б.Акименко, Ю.Аниси-мов, В.Сироштан, В.Каркач, А.Трищенко, В.Солониченко, Г.Минус, А.Коровин, которые внесли свой весомый вклад в воспитание будущих офицеров – политработников. 

В 1991 г. кафедра стала называться кафедрой военно-политической работы и в этом же году прекратила свое существование.