Кафедра воинских зданий и сооружений

Кафедра воинских зданий и сооружений

301

Преподавательский состав кафедры воинских зданий и сооружений. Нижний ряд (слева направо): подполковник В.Швирид, подполковник В.Хоменков, полковник А.Дехтяренко, полковник Л.Смирнов, полковник В.Васильченко. Верхний ряд (слева направо): подполковник Н.Тараненко, подполковник Г.Нестерук, подполковник О.Новохатский, подполковник Н.Семенов, капитан А.Федоров, полковник И.Ватулко. 1988 г.

Одна из ведущих кафедр Училища, которая с первого до последнего дня находилась в процессе непрерывного совершенствования. Начальники кафедры полковники Е.Бычков, В.Аносов, Л.Смирнов. Значительная часть ее истории связан с именем члена Союза архитекторов СССР, доцента полковника Е.Бычкова, человека всегда улыбающегося с великолепным чувством юмора, одного из наиболее уважаемых и обожаемых курсантами офицере. Мало кто знает, что он был в годы Великой Отечественной войны однокашником и другом пионера-героя Володи Дубинина и партизанил с ним в керченских каменоломнях.

В.Кузьменко (выпускник СВВПСУ): «О полковнике Бычкове — только хорошее. Офицер, Строитель, Педагог и Человек — всё с большой буквы. Я до сих пор еще кое-что смыслю в архитектуре, проектировании и строительстве (хотя после окончания училища прошло более 25 лет и я практически не занимался этими вопросами). И всё — благодаря Бычкову».

К.Колотушкин (выпускник СВВПСУ): «Бычков был МЭТР строительства, но и военная служба его не тяготила. Это действительно люди с Большой буквы и их помнят».

В.Бубновский (выпускник СВВПСУ): «Мы и так уважали его за знания, талант и чудо-профессионализм, а тут еще и детство такое непростое…Кстати, его сутуловатость, вроде как память тем лихим временам была…Так что наших преподавателей история нашего же государства и пестовала».

Полковника Бычкова сменил не менее оптыный специалист в области военного строительства и фортификации – полковник Виталий Григорьевич Аносов. Заместителями начальника кафедры были полковник Ф.Лузан и Л.Смирнов.
302   303

Занятие с курсантами ведет майор Л.Смирнов.
Офицеры кафедры воинских зданий и сооружений.

Преподаватели здесь собрались матерые, продутые ветрами многих самых далеких и секретных военных строек страны: В.Аносов, В.Русановский, Л.Смирнов, В.Васильченко, В.Швирид, В.Ковригин, О.Новохатский, Н.Семенов, Г.Нестерук, В.Воробьев, В.Брусенский. И.Ватулко, А.Дехтеренко, В.Русановский, Н.Тараненко, В.Дикарев, А.Изай, С.Маликов, В.Салтыков, В.Хоменков, А.Швень, В.Ширяев, И.Колесников, В.Слезев, А.Булавко, А.Гаранович, В.Васильев, А.Яхновский, АТомашевский, Н.Селинов, В.Мазур, В.Бачихин и другие.

К сожалению, сегодня уже нет с нами офицеров кафедры В.Белецкого, В.Сизова, А.Булавко, А.Гарановича, В.Васильева, А.Яхновского, В.Воробьева, А.Томашевского и других, но память и, самое главное, переданные поколениям выпускников жизненный опыт и знания, до сих пор служат во благо Отечества.

Даже юмор у них был особенный, близкий к народному и без сомнения не одна из их фраз, сейчас преподносится как «крылатая» народная мудрость.

А.Шаловинский (выпускник СВВПСУ): «…у полковника Васильченко была любимая фраза, которую, уверен, повторяли своим подчиненным многие наши выпускники: «Вопрос на уровне гвоздя…».

В большей степени на офицеров этой кафедры легло масштабное расширение базы Училища в начале 80-х. Под учебный корпус была передела переданная СВВПСУ бывшая общеобразовательная школа №2 с прилегающей к ней территорией (учебные корпуса №№4 и 5). Здание школы находилось в аварийном состоянии. Предстояло провести большой комплекс общестроительных и специальных работ с тем, чтобы как можно скорее начать в них учебный процесс. Этого требовало не только территориальное, но и численное расширение училище, которое к тому времени перешло на 6-ротный набор курсов. Задача осложнялась и тем, что город отдал училищу школу «не просто так». Вместо старой, нужно было к построить в другом районе города современную школу со всеми инженерными сетями и ввести ее в строй к 1 сентября 1982 г.

В 1981 г. началось строительство многоэтажного учебно-лабораторного корпуса, который восхищал своей красотой и благоустройством.

Качество обучения на кафедре ВЗИС проверялось на службе в войсках. И, кажется, готовили здесь офицеров правильно.

А.Шаловинский (выпускник СВВПСУ): «…без году неделя в войсках я неожиданно для себя, и тем более для окружающих, назвал, не задумываясь, какую-то спецификацию какой-то плиты и инженер подтвердил. В душе шевельнулось первое робкое «спасибо» в адрес Васильченко. Он ведь ЛВВИСКУ закончил, поэтому такую высокую планку для нас держал».