Кинозал Симферопольского ВВПСУ

Кинозал Симферопольского ВВПСУ

Здесь мы попытаемся собрать все фильмы, в которых отражена история Симферопольского ВВПСУ и судьбы его выпускников.  

 

«Они были актерами» — это тоже про нас!

В 1980 г. курсанты училища принимали участие в съемках художественного фильма «Они были актерами» — одного из немногих, действие которого происходит в Симферополе не «по умолчанию», а «по оглашению», — картина режиссера Георгия Натансона «Они были актерами» («Мосфильм», 1981 г.).

Сюжет картины основан на реальных событиях. Когда фашисты заняли Крым, актеры драматического театра г. Симферополя вошли в подпольную группу «Сокол». Деятельность подпольщиков была многообразна: они расклеивали листовки с информацией Совинформбюро, составляли карты с указанием стратегических объектов врага, снабжали партизан лекарствами…Но не все люди вели себя на оккупированной территории одинаково достойно. Многие действительно вступили в противоборство с врагом, но были и те, кто пошел на службу к захватчикам и стал предателем…

Время действия ленты — период оккупации города (1941-44 гг.), что потребовало воспроизведения реалий 40-х годов. Фильм снимался осенью 1980 г. на улицах Симферополя и в Ханском дворце в Бахчисарае. В фильме часто фигурирует здание Крымского академического русского театра им. Горького, здания на улице Пушкина, Шмидта. Солдат вермахта в массовке изображали курсанты Симферопольского высшего военно-политического училища… Но мало кто знает, что СВВПСУ просто спасло ситуацию. Дело в том, что в отличие от Голливуда, «Мосфильм» не имел собственного парка ретро-автомобилей, поэтому за помощью обратились к местным автолюбителям, наняв их самих в качестве статистов. Сцена совещания в штабе нацистов снималась вечером на улице Шмидта.
Жители могли наблюдать припаркованные у одного из домов архаичные автомобили, на капотах которых краснели флажки со свастиками. За баранками гордо сидели молодые (и не очень молодые) люди в нацистской униформе с популярными тогда наручными часами «Электроника» и длинными, по моде 80-х, прическами. В последний момент второй режиссер картины велел автомобилистам снять электронные часы. На то, чтобы отправить подопечных в парикмахерскую, времени не оставалось. Вот тут и пригодились в массовке курсанты Симферопольского ВВПСУ с короткими армейскими стрижками… Ну а у командиров курсантских подразделений появилась новая головная боль: отыскивать у личного состава фотографии, сделанные на съемках, и на которых курсанты были запечатлены в немецкой униформе.

 

496   497

 

Курсанты маршируют по Пушкинской. Поскольку совсем недалеко – здания обкома КПУ (Гоголя, 14) и облисполкома (Кирова, 13), военные с автоматами вызвали у многих горожан непредусмотренные ассоциации со случившимся несколько лет назад переворотом в Чили…
Немецкая лошадь «припаркована» у памятника А. С. Пушкину, поставленному в 1967 г.

Некоторые эпизоды фильма провоцировали при показе в Симферополе неожиданные эмоции зрителей. Так, смехом была встречена сцена, где немецкие военнослужащие привязывали к памятнику великому русскому поэту, что на пересечении улиц Пушкинской и Горького, лошадь то ли для того, чтобы демонтировать это сооружение, то ли затем, чтобы она не убежала. В любом случае это было довольно странным занятием, если учесть, что монумент Пушкину появился здесь лишь в 1967 году.