Командиры подразделений

Командиры подразделений Симферопольского ВВПСУ 


48Эти люди были настоящими носителями духа Училища, проводниками его идеологии. Так уж распорядилась судьба, но именно им досталась без малейшего преувеличения нелегкая доля – командовать курсантскими подразделениями: батальонами, взводами, ротами.

Самая «влиятельная» категория командиров — это командиры батальонов. В Училище их было по штату 6. Пять — курсантские батальоны и командир батальона обеспечения учебного процесса (БОУП), о котором мы расскажем отдельно.  Каждый – личность.

Заместители командиров батальонов, многие из которых в ходе своей служебной карьеры становились комбатами, были им под стать: подполковники и майоры, В.Кутаков, И.Никитенко, В.Сергеев, В.Стец, Пастухов, В.Илюхин, Н.Шабловский, В.Мазура, В.Цвиркун и др.
Не менее опытными офицерами были командиры курсантских рот, большая часть которых проходила должности командиров курсантских взводов, получив необходимый опыт и «закалку» в войсках, которые можно было передавать курсантам… 
Первый курсантский батальон возглавил подполковник А.Дмитриев. Он, как и много других офицеров, пришедших в СВВПСУ, был из числа прошедших войну. В числе первых командиров курсантских взводов был лейтенант В.Осипенко, уникальный человек: умный, с невероятно широкой душой, отзывчивый. Никто не смог даже предположить, что вся его жизнь будет связана с Училищем: погоны полковника, орден «Знак почета» — прекрасное признание заслуг командира.
Курсантские подразделения СВВПСУ формировались по принципу батальон (курс) — рота (основное учебно-административное подразделение) — взвод (учебная группа) — отделение. Штатная численность взвода (три отделения) 30 курсантов, рота (4 взвода) – 120 курсантов. В соответствии с действующими приказами МО СССР штатно-должностная категория командиров курсантских подразделений были на ступень выше соответствующих должностей в войсках. Командир батальона – полковник. Заместитель командира батальона по политической части – подполковник. Командир роты – майор. Командир взвода (в каждой роте их было два – 1-го, 2-го и 3-го, 4-го) – капитан. В связи со спецификой профиля ВВУЗа в каждом батальоне существовала должность освобожденного секретаря партийного комитета (майор), на 1 и 2 курсах.- освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ (капитан).
Должности старшин рот, заместителей командиров взводов, командиров отделений комплектовались за счет курсантов имевших задатки лидеров и, чаще всего, с опытом службы в ВС СССР до поступления в училище или окончивших военные суворовские Училища.
С 1989 г. должности старшин рот стали комплектоваться прапорщиками. Примерно в это же время в курсантские подразделения (роты) была введена должность заместителя командира роты по политической части.

Это было оптимальным для профиля Училища. Командир батальона сосредотачивал в своих руках управление подразделениями, обучавшимися на одном курсе, что во многом облегчало работу по постоянному контролю учебного процесса – непременную составную часть служебно-должностных обязанностей командира курсантского подразделения в любом военном ВУЗе. Люди на эту должность с первого и до последнего дня существования Училища подбирались ответственные, с большим военным и житейским опытом, настоящие Отцы-командиры. 

Командный состав (прежде всего командиров взводов и рот) в первые годы существования Училища старались комплектовать за счет выпускников командных училищ. Такой кузницей командных кадров стало для СВВПСУ Пушкинское военно-строительное техническое училище (ПВСТУ). Первая группа офицеров из Пушкина прибыла в Симферополь в августе 1969 г. Это было знаковое событие: мало кто знал, что среди них находятся шесть человек, которые должны были стать первыми курсантами Симферопольского ВВПСУ.


Командный состав СВВПСУ по категориям:

39 41 43 42
44 45 46   47