Н.Стародымов (Москва) Готовимся к встрече выпускников

Н.Стародымов (Москва)

Готовимся к встрече выпускников

В помещении Российского союза ветеранов запаса, что в Лебяжьем переулке, состоялось очередное заседание Оргкомитета по подготовке 3-й Всероссийской встречи выпускников военных учебных заведений, посвящённой 50-летию образования высших военно-политических училищ.

Собравшиеся обсудили следующие вопросы.
1. Итоги работы Оргкомитета за период с апреля по сентябрь 2016 года.
2. О результатах работы редакционной коллегии над книгой о военно-политических училищах.
3. Задачи на 4-й квартал 2016 года.
4. О подготовке научно-практической конференции, посвящённой 50-летию образования высших военно-политических училищ ВС СССР.
На заседание собрались представители почти всех учебных заведений соответствующего профиля.
С основным докладом выступил председатель Оргкомитета Виктор Бусловский. Виктора Николаевича дополнили секретари Оргкомитета – Сергей Бычков и Энрико Тодуа.
Главный вывод, который следует из информации руководства – что дело движется, и оснований для беспокойства особых нет. Это не значит, что всё тут легко и просто, что нет серьёзных вопросов, которые ещё предстоит решить. Однако можно констатировать: подготовка идёт, и её координация в надёжных руках.
Самое главное, что нужно отметить: Встреча выпускников состоится 8 апреля 2017 года в звездообразном Центральном театре Советской армии, что на Суворовской площади. Пардон, пардон, конечно же, армии Российской!

Теперь, к этой официальной информации – несколько личных замечаний.
Любая встреча выпускников – это здорово! Когда собираются люди, сколько-то лет (десятилетий) назад учившиеся вместе, чтобы повидаться, вспомнить былое, помянуть ушедших в мир иной… Большое и важное дело! http://starodymov.ru/?p=6904 А также http://starodymov.ru/?p=5304
Как сказано выше, в рамках этого масштабного мероприятия состоится также научно-практическая конференция…
Всё это здорово – и говорю это вполне искренне.
Но вот что меня смущает.
Практика показывает, что мы опять будем говорить о том, какие мы все классные ребята, и как здорово нас готовили в наших училищах, и насколько высокоподготовленными специалистами мы получились. http://starodymov.ru/?p=20448
1292Но только, братцы мои, что бы мы ни говорили, что бы о себе не мнили, а только в конечном итоге мы ведь проиграли! Та политическая система, которая нас воспитывала, которая нас готовила как самых верных своих защитников, рухнула. Мы, идеологические работники, должны были бы служить становым хребтом этой системы – но коль деструктивные силы оказались сильнее, значит, мы не справились с задачей, стоявшей перед нами, не оправдали вложенных в нас средств, не оправдали надежд взрастившего нас государства. http://starodymov.ru/?p=2078
Каждый, прочитавший эти строки, может возмутиться: уж я-то делал всё, уж я-то не сдавал и не предавал!.. Да не спорю я! Мне лично тоже вроде как не за что себя особо попрекнуть – тоже служил верой и правдой, и тоже не на арбатском паркете, а в самой что ни есть глубинке, на самой передовой… http://starodymov.ru/?p=2030 Но в целом-то мы проиграли – вот в чём закавыка!
Я уже приводил этот пример…
Я поступал в Военно-политическую академию в августе 1991 года. Буквально за несколько дней до пресловутого путча. Нас, абитуриентов, помнится, собрали в зале, и перед нами выступал большой-пребольшой начальник из Главного политического управления Вооружённых сил. Мы сидели – собравшиеся из гарнизонов офицеры, которые своими глазами видели, в какой кошмар скатывается (или сползает) страна. А он – генерал с большими звёздами – рассказывал нам о том, какую большую работу проводит ГлавПУР, как там ночи не спят, всё пекутся о благе нас, низовых политработниках… А уж как о стране пекутся!..
Происходило это, повторюсь: буквально за несколько суток до путча.
http://starodymov.ru/?p=2088
Помню, тогда меня сильно смущал его внешний вид – цветущего хорошо питающегося и отдыхающего мужчины, и этот вид сильно контрастировал как с его словами, так и с обликом собравшихся из гарнизонов офицеров. Как у Станиславского: «Не верю!».
В общем-то, отношение гарнизонных офицеров к штабным военачальникам всегда было предвзятым. И я тому не исключение. http://starodymov.ru/?p=724 Но именно упомянутая встреча уже 25 лет сидит в памяти, как образец того, насколько мы жили в разных мирах – гарнизонные офицеры и столичные генералы. Мы видели, что творится на местах – а с трибуны неслись бодрые заверения, что всё под контролем и достойным идеологическим воздействием.
Впрочем, ладно, не о том я сейчас. Просто вспомнилось вдруг…
Я – о том, что мы проиграли. Едва начала ослабевать советская система, выпускники военно-политических училищ волею политиков оказались в разных армиях разных государств, и у многих мгновенно выветрился интернационализм. Солдаты и офицеры, которые вроде как прошли наше идейное окормление, не только легко приняли распад Советского Союза, но и принялись убивать друг друга. Не все? – скажете вы. Конечно, не все. Но сколь велика в этом заслуга нас, политических работников Советской армии?..
Мы на встрече будем говорить о достижениях наших выпускников. Но при этом обойдём молчанием самый главный результат нашей деятельности – что мы не смогли спасти нашу Родину!
В этом повинна идеологическая машина СССР. И мы – неотъемлемая составляющая её.
Нет-нет, я далёк от намерения посыпать пеплом свои седины. Вина лежит в первую очередь на высшем руководстве Коммунистической партии и Советского правительства. Причём, собственно личность этого ничтожества Горбачёва тут играет самую мизерную роль. Повинна система, позволившая таким людям, как Меченный и его клика, прийти к власти! Сама система выгнила изнутри, коль в самый ответственный момент она не смогла защититься, и рухнула.
Однако ведь не вести же об этом речь в праздник!
И вот это внутреннее противоречие меня здорово угнетает. Мы станем искренне говорить правильные и бравурные слова о роли политучилищ. А в душе в меня прочно засело осознание того, что исторической миссии своей они не выполнили – чтобы в этом убедиться, довольно посмотреть вокруг.
Оргкомитет по подготовке к юбилею действует уже год. http://starodymov.ru/?p=19933
Работа проведена большая. И за грядущие полгода ещё предстоит сделать немало.
Главное – подготовить и выпустить книгу. http://starodymov.ru/?p=20442 Как сказал Виктор Бусловский, она готова уже процентов на 80, и к середине октября будет готова в рукописи.
В подготовке раздела по Донецкому училищу довелось участвовать и мне. Считаю для себя это большой честью.
Признаться, меня здорово смущает планируемое название. «Мы – внуки комиссаров, сыны политруков». Мы, люди старшего поколения, знаем (да и то, наверное, не все), что это слова из песни. А вот все, кто помоложе, об этом не в курсе, они такой песни не слыхали. У них в голове не выстроится эта логическая и понятная нам цепочка: комиссар – политрук – политработник. Если к этому добавить, что у современного поколения уже к самим по себе словам «комиссар» и «политрук» отношение очень неоднозначное, то не выйдет ли так, что название вызовет неприятие у некоторой (значительной?) части людей, которым она попадёт на глаза?..
Видится мне и ещё один аргумент в противовес данному названию. Книга посвящена училищам, то есть заведениям, в которых молодые люди только осваивают будущую специальность. Между тем, и комиссар, и политрук – это уже профессии (или призвания) для состоявшихся людей. Соответственно, если бы планируемая книга посвящалась именно политработникам Советской армии, название хотя бы соответствовало логике. По отношению к будущим (будущим – ключевое слово) политработникам таковая логика не выглядит безукоризненной.
Точку зрения авторов проекта можно понять. Они создают книгу для вполне определённой аудитории. Но хотелось бы, чтобы и у людей посторонних название не вызывало бы негативного неприятия.
Вот только один пример. Не очень прямая параллель, но всё же…
Несколько лет назад вышел энциклопедический справочник «Герои Афганской войны». И тут же на него обрушилась критика: а кто, мол, определил, что люди, информация о которых помещена в справочнике, являются героями?.. А называйся он, скажем, «Афганская война в лицах», и критиков нашлось бы куда меньше. http://starodymov.ru/?p=17297
Так и здесь. Думаю, что какое-нибудь более нейтральное название, самое простое, типа «Военно-политические училища Советского Союза» оказалось бы более подходящим.

…На заседании обсуждали ещё некоторые вопросы. Например, один самых активных участников Союза ветеранов ДВВПУ Энрико Тодуа рассказал о символике училища, которая находится в стадии разработки. http://starodymov.ru/?p=22328 Отчитался он также и об организации гуманитарной помощи, которую Организация отправляет в Донбасс. http://starodymov.ru/?p=22933

А секретарь Оргкомитета Сергей Бычков предложил вниманию собравшихся подборку журналов с публикациями о военно-политических училищах – «Военно-исторический журнал», «Военные знания», «Патриот Отечества».
…Следующее заседание Оргкомитета планируется провести в конце ноября. А в дальнейшем, в связи с нарастанием оперативной нагрузки, будем собираться ежемесячно.

Опубликовано: http://starodymov.ru/?p=23228