О проекте «Симферопольское ВВПСУ»

Об Интернет-проекте «Симферопольское ВВПСУ»

4  Интернет-проект посвящен истории одного из самых известных военно-учебных заведений СССР – Симферопольскому высшему военно-политическому строительному училищу (СВВПСУ). За годы существования (1967-1995 гг.) через его аудитории, полигоны, учебные центры прошли почти 15 тыс. человек. Многие из выпускников в настоящее время занимают высокие государственные должности в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, Армении, Таджикистане, Молдове и других государствах. По настоящее время существует братство выпускников Симферопольского ВВПСУ, скрепленное корпоративными узами взаимной поддержки и взаимной помощи, характерными для военных коллективов. И мы будем говорить о них и для них … Симферопольцах.

Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище…Училище... Кстати, написание слова Училище с заглавной буквы – не ошибка и не опечатка, это дань уважения нашему ВВУЗу.
Его судьба неразрывно связана с историей Советских Вооруженных Сил, многими страницами их героической летописи, победами, поражениями, успехами и неудачами. 3а время существования учебное заведение прошлоо трудный, но почетный и славный путь. До сих пор множество питомцев с гордостью произносят объединяющие всех слова: «Я – Симферополец!».
Для них это не просто словосочетание, обозначающее принадлежность к какому-то определенному географическому пункту. Это своеобразный пароль многотысячного корпоративного братства, объединяющего в своих рядах всех, кто учился, служил, работал в Училище: офицеров, прапорщиков, курсантов, солдат, рабочих и служащих. Им и посвящается эта книга: тем, кто с нами, и тем, кто уже навечно покинул наш строй. Напоминаю: для выпускников Симферопольского ВВПСУ слово «симферополец» означает не принадлежность к жителям города Симферополя, а принадлежность к группе людей, объединенной отношением к данному военно-учебному заведению. Это имеет под собой основу, идущую из глубокой старины и не нами придуманную. Мы лишь унаследовали ее.
По традиции Российской армии курсанты военных училищ Советской Армии и ВМФ называли себя по первому слову наименования Училища. В частности, курсанты Новосибирского ВВПОУ – «новосибирцы», Свердловского ВВПТАУ – «свердловцы», Голицынского ВВППУ – «голицынцы» и т.д. А мы, соотвествственно, — «симферопольцы».
У Училища красивая судьба. Оно росло и мужало вместе со становлением и развитием нашей, тогда еще Великой, страны и ее армии. Его слава ковалась на полях сражений «Холодной войны», в создании и совершенствовании ракетного щита, создании уникальных военных объектов, военно-морских баз, ядерных полигонов, космодромов и аэродромов. Байконур, Капустин Яр, Плесецк, – немалая доля успешного решения задач по их созданию принадлежит симферопольцам. Выпускники Училища участвовали в создании Байкало-Амурской магистрали, водили колонны на серпантинах Афганистана, глушили ядерный пожар Чернобыля, а уже после развала СССР участвовали во всех локальных войнах, в том числе, к сожалению, и на противоборствующих сторонах. Но это тоже наша история и нам нельзя стыдливо прятать глаза или отворачиваться от нее. Все, кого судьба связала с Училищем, гордятся, что тысячи воспитанников награждены орденами и медалями СССР, Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств. В числе генералов как минимум четырех стран СНГ (России, Украины, Белоруссии и Казахстана) – выпускники Симферопольского ВВПСУ.    

Мы не будем называть их поименно, хотя бы потому, что единственный, кто имеет право быть выделенным из нашего строя, это наши учителя: педагоги и командиры. Для них мы всегда младшие, пусть даже и превзошли их в званиях и должностях. В конце концов, наша карьера – это их заслуга.
Зайдя на страницы сайт, бывшие воспитанники вспомнят свою молодость, своих друзей и своих наставников. Для современных молодых людей, прежде всего наших наследников, детей, внуков, многие из которых уже по семейным традициям тоже стали офицерами, издание станет хорошим учебником жизненного опыта, боевых и трудовых традиций и своего рода путеводителем по выбранной ими нелегкой, но почетной и ответственной профессии. Надеемся, многих порадует возможность размещения своей фотографии на одной из первых страниц – это позволит превратить книгу в семейную реликвию, передаваемую из поколения в поколение, сохраняя память об Училище в сердцах и душах наших потомков.
Скоро 20 лет, как нет нашего Училища. Правда, в Симферополе этот комплекс зданий, занимающий, без преувеличения, целый микрорайон города, до сих пор по старинке называют «военное училище», хотя те дни, когда на улицах столицы Крыма можно было встретить подтянутых ребят в военной форме, черными погонами с желтым кантом и буквой «К» на плечах, помнят уже не все. Иногда кажется, что улицы современного Симферополя опустели и стали скучнее, потеряв этих, без сомнения украшавших их, молодых веселых жизнерадостных парней. Да что там люди, сегодня окружающие бывшую училищную ограду улицы, так когда-то блиставшие чистотой и ухоженностью, а ныне грязные и грустные, уже ничем не напоминают прошлое.
Что делать, время идет, все меняется и не нам судить — в лучшую или худшую сторону. Нас уже нет в том виде, каком мы привыкли быть. Мы выполнили свой долг и ушли вместе со страной, став ее последними солдатами. Многочисленные новые «родины» по-разному относятся к нам и памяти о нас. Кому-то очень хочется показать офицера-политработника этаким порождением чекистских времен, который только и видит, как набрать компромат на своего командира. Это ложь, составлявшая часть кампании по ликвидации сверхдержавы путем «размывания» идеологии. Еще чаще в политработниках видят едва ли не апологетов коммунистической идеологии, адептов учения марксизма-ленинизма, сторожевых псов великой империи. В этом сравнении есть своя доля правды. Хотя все не так просто…
Спорить бесполезно, и, наверное, не имеет смысла. Но мы то знаем, что почти для 15 тысяч человек оно имеет совершенно иной, как сейчас стало модно говорить, сакральный смысл. Когда-то, многие из нас, собравшиеся из всех союзных республик великой страны, говорившие на разных языках, но объединенные стремлением служить своей Родине, приходили сюда с единственной целью – стать курсантом Симферопольского ВВПСУ.…
За 28 лет существования ВВУЗа через казармы, учебные корпуса, учебные городки, полевой центр и полигоны Симферопольского ВВПСУ прошли тысячи курсантов, благодаря которым память жива. Она хранится в сердцах, в совести, в бессонных ночах, когда пытаешься понять: а все ли ты сделал, был ли прав и стоило ли что-то делать вообще? Более чем уверен, что все из нас задают себе именно эти вопросы и чаще всего не находят на них однозначного ответа.
На этой Земле каждый по своему одинок, это мироустройство, но все-таки у нас есть нечто объединяющее. Для обывателя, особенно представителя нового поколения, слово «симферополец» по своей сути значит не более, чем наименование жителя конкретного административного образования или географического пункта. Спорить бесполезно, и, наверное, не имеет смысла. Но мы то знаем, что почти для 15 тысяч человек оно имеет совершенно иной, как сейчас стало модно говорить, сакральный смысл.
Когда то, многие из нас, собравшиеся из всех союзных республик великой страны, говорившие на разных языках, но объединенные стремлением служить своей Родине, приходили сюда с единственной целью – стать курсантом Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Одни поступали сразу. Другим приходилось делать несколько попыток. Для всех было великим счастьем узнать, что, поступив, ты стал «одним среди многих», частью мощной военной машины.
3Училище обладало магией влюблять в себя, не только романтикой южного города, но и свойственной исключительно ему аурой, понять которую сможет лишь тот, кто прошел тернистым путем курсанта, на себе прочувствовав особенности замкнутого мужского коллектива, где не прощают ошибки, но всегда приходят на помощь в трудную минуту…
Все имеет свое начало и свой конец. Училище прошло и то, и другое, теперь пришло «время собирать камни». С закрытием не умерла память о нем и не канцули в лету его многолетние традиции. Множество симферопольцев продолжали и продолжают службу в армиях и силовых структурах Российской Федерации, Украины, или в армиях других государств СНГ.
История нашего Училища – это срез истории нашей страны, которую каждый из нас волен называть по-разному. Для одних это — Родина, Отечество – давшее образование, воспитавшее, наделившее путевкой в большую жизнь, позволившее состояться в самых невероятно тяжелых условиях «постсоветчины». Для других – друзья, круг общения. Молодость, беззаботность. Но для всех – это часть биографии. В судьбе Училища тесно переплетены высокое и низкое, подвиг и предательство. Если мы не скажем об этом сейчас, то, наверное, не скажем об этом уже никогда – кто знает, сколько отведено времени, когда последний из нас уйдет в мир иной, унеся с собой осколки памяти.
А пока славная история нашего Училища продолжается и имеет большое как познавательное, так и воспитательное значение. Волею судьбы именно мне довелось описать судьбу Училища на страницах книги «Мы – Симферопольцы! Исторический очерк Симферопольского ВВПСУ. 1967-1995 гг.».
Не собираюсь дублировать однажды сказанное мной, тем более, что на многие волнующие меня и других вопросы я уже ответил. Прочитав, написанное здесь, его бывшие воспитанники вспомнят свою молодость, своих друзей и наставников. Для современных молодых людей, прежде всего наших наследников, детей, внуков, многие из которых уже по семейным традициям тоже стали офицерами, это станет хорошим учебником жизненного опыта, боевых и трудовых традиций и своего рода путеводителем по выбранной ими нелегкой, но почетной и ответственной профессии.
Эта страница в Интернете всего лишь попытка сохранить память о маленьком коллективе, членом которого мне довелось иметь честь быть долгих быстро пролетевших четыре года, а сам Интернет-проект «Симферопольское ВВПСУ» предназначен прежде всего для сохранения памяти о нашей Alma Mater, для использования ее опыта, ее истории в деле воспитания будущих поколений: наших детей, внуков и, увы, уже и правнуков. Хотя бы для того, чтобы они никогда не повторяли наших ошибок….

С уважением, редактор проекта
Сергей Ченнык,
подполковник, выпуск 1979 г. (12 рота, 3 взвод)