Учебный центр «Перевальное» и стрельбище «Заречное»

Учебный центр «Перевальное» и стрельбище «Заречное»

404
С первых дней обучения все острее становился вопрос о создании собственной учебно–полевой базы, учебного центра. Отсутствие ее существенно осложняло организацию учебного процесса. Импровизированные учебные поля, расположенные вблизи училища, не позволяли в полной мере использовать боевую технику, не обеспечивали одновременного проведения занятий с несколькими группами.

197  198

Учебный центр Симферопольского ВВПСУ «Перевальное» — с ним знаком каждый из нас…

В 1971 г. командование Краснознаменного Одесского военного округа удовлетворило просьбу командования училища об отводе земельного участка для училища размером больше 1000 га. от полигона 126-й Горловской мотострелковой дивизии, находившегося в пос. Перевальное в горной местности примерно в 28 км. от Симферополя в направлении к Южному берегу Крыма. Это было невероятно живописная горная местность, поражавшая своей разнообразной природой и чистейшим воздухом. С этого времени началось планомерное оборудование учебного центра.

199

С «братьями по оружию». Только где теперь, эти братья, и братья ли вообще? 1976 г. 

С соседями, появившимися там вскоре, курсантам повезло. Ими стали тоже курсанты второго военно-учебного заведения, расположенного в Симферополе, но гораздо более закрытого: Симферопольского военного объединенного училища (СВОУ) — учебном заведении, о котором в советское время предпочитали не говорить. В 1970-е годы Крым стал интеллектуальным центром мирового национально-освободительного движения. В Симферополе и поселке Перевальное концентрировались лучшие советские кадры в области партизанской войны и подрывных действий, идеологических диверсий и контр-пропаганды, востоковедения, арабистики, этно-психологии, специалисты и знатоки по странам Азии, Африки и Латинской Америки.

204  205

Строительная практика курсантов на строительстве летнего клуба в учебном центре «Перевальное». 1978 г.
Строительная практика курсантов на строительстве летнего клуба в учебном центре «Перевальное». Командир взвода лейтенант Н.Сараев докладывает о готовности подразделения руководителю практики майору Н.Семенову. 1978 г.

Училище на обширном полигоне на Долгоруковской яйле и в Салгирской долине у поселка Перевальное в 1980 г. получило название Симферопольское высшее объединенное военное училище (до этого оно называлось 165-й учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих при МО СССР). Здесь учили выходцев из Африки, Вьетнама и прочих развивающихся стран изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования «секретной базы» в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока. Первая группа курсантов — 75 партизан из Гвинеи-Бисау — прибыла в Крым летом 65-го. Преподавали в учебном центре кадровые офицеры Советской Армии, многие из которых получили закалку еще в сражениях Великой Отечественной. Курсанты-иностранцы усердно учились взрывать здания и железнодорожные пути, штурмовать здания, совершать налеты на полицейские участки, снимать часовых.
856Во время Афганской войны здесь готовили офицеров для Народной армии Афганистана.
В общей сложности одновременно обучалось около 4.5 тысяч курсантов из 40 стран мира. Многие из них сейчас стали генералами и влиятельными государственными деятелями своих стран, да и по происхождению значительная часть перевальненских курсантов принадлежала к племенной элите своих стран. С иностранными коллегами курсанты СВВПСУ часто встречались на полевых занятиях и во время совместных спортивных мероприятий, что не только вносило определенной разнообразие в монотонную лагерную жизнь, но и наполняло курсантские будни духом причастности к чему то неизвестному, тайному, скрытому и государственно важному.
Сейчас здесь тишина и умиротворение. Когда то автоматные очереди и разрывы гранат гремели с утра и до поздней ночи, а то и до следующего утра. Кстати, наш лагерь и объекты где готовили азиатских и африканских революционеров можно увидеть в эпизодах фильма Ф.Бондарчука «9-я рота». Да и до него фильмы здесь действительно снимались часто: лагерь африканских террористов в фильме «Возвращение резидента» и много других экшенов и фантастики.
Название яйлы дала древняя и славная фамилия Долгорукова, к моменту присоединения Крыма — генерала, а за 40 лет до этого рядового гренадерского полка. 14-летний Долгоруков свой первый офицерский чин получил за то, что первым под шквальным огнем турок взошел на Перекопский вал. Его предки участвовали в заговоре против Романовых (чей род, понятное дело, был не таким знатным) и были лишены права получать офицерские чины.
На Долгоруковской яйле в годы Великой Отечественной войны располагался главный партизанский аэродром. Самые удобные тропы сходятся отовсюду из Горного Крыма к подножию холма Колан-баир (914 м). Там насыпана памятная пирамида, четко выделяющаяся правильными зелеными склонами из всего многообразия (несколько утомительного и малопонятного) здешних возвышенностей и карстовых воронок. В туманную погоду на яйле легко заблудиться, дорог очень много, и очень много похожих мест. Холм Славы (так называется памятник партизанам) — очень ясный и отовсюду видный ориентир.
Учебный центр СВВПСУ находился на территории бывшего сада графского имения Гроттен, называвшегося «Ангар». Многие, наверное, помнят таинственную могильную плиту немного выше хлораторной – это и есть склеп бывшей хозяйки имения – графини Гроттен.

Одновременно с Учебным центром СВВПСУ здесь располагалось Симферопольское военное объединенное училище — одно из самых закрытых и таинственных военных учебных заведений в СССР. В 1965 г. в Крыму (с. Перевальное) был открыт 165-й учебный центр подготовки иностранных военнослужащих Министерства Обороны СССР. Обучали в нем бойцов и офицеров для национальных армий, освобождавших свои народы от португальского колониального ига.

Здесь учили выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки военному делу. Военную подготовку проходили по различным направлениям. Были командные специальности, разведчики, саперы, зенитчики и пр. Курсантов учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования «секретной базы» в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока.

858   859

Курсанты 165-го учебного центра (будущее — СВОУ)

Первая группа курсантов — 75 партизан из Гвинеи-Бисау — прибыла в Крым летом 65-го. Преподавали в учебном центре кадровые офицеры Советской Армии, многие из которых получили закалку еще в сражениях Великой Отечественной. Курсанты-иностранцы усердно учились взрывать здания и железнодорожные пути, штурмовать здания, совершать налеты на полицейские участки, снимать часовых.
В декабре 1970 года, в 50-ю годовщину создания СССР, в Крым вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Георгадзе прилетел лидер гвинейских партизан Амилкар Кабрал. Кстати, Кабрал принял смерть от рук двоих выпускников перевальненского Учебного центра, которые оказались агентами португальской разведки.
В 1980 году учебный центр был преобразован в Симферопольское военное объединенное училище. Из программы исчезли специфические «партизанские предметы». В отличие от Учебного центра, обучение в училище велось на русском языке, а срок подготовки был увеличен до двух лет. В СВОУ готовили уже не партизан, а кадровых офицеров: мотострелков, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов, автомобилистов. По окончании учебы курсанты получали в своих национальных армиях лейтенантские погоны. Параллельно в СВОУ работали и краткосрочные «курсы повышения квалификации».
За двенадцать лет существования училища здесь прошли подготовку курсанты из Эфиопии, Гвинеи-Конакри, Мадагаскара, Монголии, Кубы, Афганистана, Мали, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Никарагуа, Йемена, Ливана, Ливии, Палестины, Индии, Замбии, Танзании, Конго, Бенина, Гренады, Сан-Томе и Принсипи.
В середине 80-х в училище единственный раз за всю его историю приняли на обучение группу из Палестины. В 80-х же в СВОУ учились афганцы, пополнявшие ряды вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА). Приезжал в Перевальное и тогдашний министр обороны ДРА генерал армии Мухаммад.
После того как в 1982 году на территорию Ливана вторглись израильские войска, в Перевальное начали прибывать группы ливанских бойцов. В 1983 году в Крыму появились офицеры из Ливии — подполковник и три майора, посланцы полковника Муамара Каддафи. а содержание одного курсанта СССР тратил от 7 до 9 тысяч рублей в год. Сюда, помимо прочего, входило денежное довольствие в размере 20 рублей в месяц на человека, а также гражданская одежда — пиджачная пара, рубашка, галстук, шляпа, туфли и плащ — на сумму 260 рублей. Кормили курсантов блюдами русской кухни, но не как советских солдат на 90 копеек в день, а по так называемой летной норме — на 3 рубля 50 копеек. Ливия, Эфиопия и Лаос были едва ли не единственными странами, платившими за обучение своих граждан «живыми» деньгами. Все остальные предпочитали учиться военному делу в кредит. Африканцев учили с помощью переводчиков, потому что времени на изучение русского языка не было. По завершении курса из Учебного центра выходили командиры партизанских отрядов и групп, артиллеристы, саперы-подрывники, связисты, зенитчики, техники по вооружению, медсестры. Учились в Перевальном не только африканцы, но и африканки.

Подробно о 165-м учебном центре здесь: http://military.sevstudio.com/voennye-perevodchiki-crimea/

857В начале 80-х СВВПСУ получило собственное первоклассное стрельбище. Теперь не нужно было зависеть при проведении учебных стрельб от 126-й дивизии или СВОУ. Оно находилось у с. Заречное, неподалеку от танковой директрисы мотострелковой дивизии. Были оборудованы автоматизированные учебные места для выполнения учебных стрельб из всех видов стрелкового оружия (днем и ночью), метания боевых гранат, учебные классы, пункты боепитания. Теперь рота курсантов могла за учебные день без суеты и спешки выполнить в полном объеме программу стрельб.
Оба училища (СВВПСУ и СВОУ) использовали для полевых занятий одни и те же учебные поля, одно стрельбище. Курсанты СВОУ, представлявшие едва ли не все страны, которым СССР оказывал военную помощь, часто пересекались с курсантами СВВПСУ на тактических полях. Нужно сказать, что общение это было полезным для симферопольцев, позволяя понять происходившее в мире не со слов лекторов-международников, а непосредственно из увиденного, услышанного, понятого.
П.Дубов: «…Весной 1968 года наш курс вывели в учебный центр «Перевальное», где отрабатывались главным образом вопросы полевой выучки курсантов: тактика, инженерная подготовка, защита от оружия массового поражения и т.п. И вдруг поступает распоряжение: сформировать роту почетного караула в составе 3-х видов вооруженных сил: сухопутные войска, авиация и моряки по взводу. Разумеется, параметры отбора были спущены сверху, но каждый курсант горел желанием встать в этот почетный строй, хоть и не осознавал тернистости этого пути. Наш ротный поэт Игорь Кулешов даже стихи по этому поводу написал, где была такая строка: «Если б я был повыше ростом, то пошел бы Насера встречать».
В это время планировался визит в СССР президента Объединенной Арабской Республики Египет Гамаль Абдель Насера (кстати, Героя Советского Союза по велению Н.С.Хрущева) с заездом в Крым. А поскольку местный гарнизон не имел штатного подразделения для оказания почестей VIP-лицам, вменили эту обязанность командованию училища. И мы более 2-х недель ежедневно по 10 часов «утрамбовывали» плац, отрабатывая строевые стойку, выправку, шаг и пр., и пр. Отработали, но показать их не представилось возможности Г.А.Насер в Крым не прилетел. Зато эта выучка очень понадобилась нам в дальнейшей службе».
В Перевальном курсанты СВВПСУ были за время обучения трижды. Вначале примерно1,5-2 мес. Во время прохождения курса начальной военной подготовки после сдачи вступительных экзаменов. Еще 2 месяца проводили они там во время лагерного сбора после окончания I-го курса. В этот период личный состав брали «в суровые мужские руки» офицеры кафедры тактики и командиры подразделений. Выбор занятий был невелик: огневая, тактическая, инженерная, медицинская подготовка, связь, ЗОМП. Учились управлять подразделениями до роты включительно в разных видах боя, устанавливать и снимать минно-взрывные заграждения, маскироваться, оборудовать позиции, ориентироваться на местности, стрелять, бросать учебные и боевые гранаты, проходили обкатку танками.
А.Рябов: «Действительно — впечатления оставляет сильное! Особенно когда все впервые. В мою бытность это мероприятие проходило на танковом полигоне в Перевальном. В окопах после дождей скапливалась вода, уровень которой доходил почти до среза сапога. Стоять было нормально, но когда подъезжал танк, нужно было присесть, что сделать стоя почти по колено в воде было достаточно проблематично. Поэтому все пригибались. А надо сказать проделывали мы все это с полным снаряжением. Поэтому когда танк находился над окопом, траки слегка провисали и те, кому посчастливилось пригнуться именно под ними этими траками окунались (как я) посредством резкого толчка на выдающийся слегка вещмешок прямо в лужу под ногами!».
Учили сурово. Курсанты целыми днями рыли ту крымскую землю, которая не роется в принципе. Постоянные кроссы, марш-броски, стрельбы – истощение было сумасшедшим. После еще недавней уютной училищной столовой перейти на полевое питание – это тоже было непросто. Все происходило в условиях постоянной высокой дневной и низкой ночной температур, свойственных горной местности, дефицита воды и жесткого санитарного контроля.
Ю.Трясков: «…Сапоги полковника Кобзаря помнят все, кто имел шанс изучать военно-инженерное дело под его руководством. Для тех кто не успевал отрыть окоп для стрельбы лежа за установленное время специально «приезжали» танки в виде сапог полковника Кобзаря. Они «наезжали» наезжали на спину двоечнику и спрашивали (сапоги): «Сынок, ты танк чувствуешь?».
Хлопчатобумажное обмундирование, такое новое и красивое в условиях базы в Симферополе, к концу второго месяца пребывания в горах от пота становилась светлой и просто расползалась по швам. Но все было интересно, и потому учились даже с каким-то свойственным молодости азартом.
П.Дубов: «…Слово «курсант» всегда несет какую-то экспрессию, связанную с военизацией что-ли. И носителем этих званий всегда по-хорошему недостает «вещественных доказательств» их воинственности. Но это восполняется в ходе полевых занятий и тактических учений. Там достаточно много и боеприпасов, и имитационных средств. На очередном полевом выходе курсанту С.Успенскому не досталась насадка для автоматической стрельбы из АКМ, а ему страсть хотелось быть «пулеметчиком». Проявив солдатскую смекалку, он «приспособил» крышку пенала автомата в качестве вышеупомянутой насадки. И когда в ходе атаки опорного пункта противника он нажал на спусковой крючок, крышка пенала прожужжала над головой командира взвода капитана Фильцева Е.Г. «Смекалка» курсанта С.Успенского, слава Богу, не принесла тяжелых последствий, но стоила ему нескольких нарядов на работы вне очереди».
Но, как ни странно, выход в учебный центр курсанты приветствовали, хотя и знали, что два месяца им придется несладко. И тому была причина, выражавшаяся одним великим и возвышенным словом — ОТПУСК! Кто не помнит наверное самую популярную надпись из всего «цикла граффити» Училища: «до отпуска осталось …. дней». Ее писали всюду: в блокнотах, в тетрадях, иногда в классах.
А.Гончарук: «…Здравствуй, лагерь! Здравствуй, летняя сессия! Мы научились радоваться сессии, потому что после нее неминуемо следует отпуск! Летний отпуск!».
Сдав там некоторые из зачетов и экзамен по ЗОМПу, они убывали на длительный отдых, приводя, прибыв домой (особенно если жили в далеких северных районах), своих родных и близких невероятным крымским загаром. Многие не верили, что этот исхудавший парень два месяца не вылезал с тактических полей в горном Крыму, а не загорал на одном из пляжей Южного берега. То, что он был не на курорте, выдавал исключительно «зверский» аппетит.
Известный шансонье Валентин Куба окончил СВВПСУ и дослужился до звания «старший лейтенант».
В.Куба: «Ребята в училище были помешаны на спорте. Курс молодого бойца мы проходили в селе Перевальное. До моря 26 км. Однажды я поспорил со старшиной курса, что за ночь добегу до Алушты и вернусь до подъема. С огромным трудом мы с друзьями за несколько часов добрались до Алушты, искупались в море, набрали воды в бутылки. Спор выиграли, успев прибежать в казарму за полчаса до подъема!».
И, наконец, третий раз курсанты были в учебном центре примерно 2 недели во время занятий по военно-инженерной подготовке, военной топографии и геодезии в первом семестре II-го курса.

202  203

Палаточный городок Учебного центра. Судя по всему, второе фото боле раннее. В 70-е годы никаких кроватей в палатках не было — только настил из досок. 

Распорядок дня в учебном центре был предельно жестким и практически не давал времени для отдыха. Каждый час, каждая минута были заняты или учебой, или подготовкой к новым занятиям. Они, в свою очередь, шли и в дневное и в ночное время. Многим запомнятся ночные ориентирования на местности, периодически заканчивавшиеся «пропажей» одной из учебных групп, ее блуканиями, попаданиями в местные водоемы и прочими «радостями» боевой подготовки.

200  201

Развлечения в Учебном центре проходили исключительно по принципу «Что ни отдых — то активный, что ни праздник — то спортивный». Зато победителей награждали щедро, в основном тортами. 

206

Полоса препятствий в учебном центре… Без комментариев… До сих пор вспоминаю…

Особой заботы у командования Училища требовали хранение и эксплуатация техники, продовольственные склады. Для нее был оборудован временный парк полевого типа. Техника хранилась и обслуживалась на открытых площадках. Складские помещения были закрытого типа. Для нужд продовольственной службы в учебном центре обустроили подсобное хозяйство.