Политический отдел Симферопольского ВВПСУ

Политический отдел Симферопольского ВВПСУ

Согласно ст.6 Конституции СССР законодательно закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС во всех сферах государственной жизни. В том числе, в руководстве Вооруженными Силами. В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 21 января 1967 г. в создаваемых ВВПУ предусматривалось наличие политических отделов, действующих на основании Положения о политических органах в ВС СССР.

Политические отделы создавались Министром обороны СССР и Главным политическим управлением (ГлавПУром) в видах Вооруженных Сил, округах, группах войск, на флотах, в соединениях и военно-учебных заведениях в соответствии со структурой, установленной ЦК КПСС. Начальники политотделов являлись заместителями соответствующих командиров по политической части и обладали административно-распорядительной властью. 

Структура организации, должностные обязанности и т.п. определялись штатно-должностным расписанием, а задачи – общепартийными документами: решениями съездов КПСС, пленумов ЦК и политбюро, директивами секретариата. 

Фактически на первом этапе создания СВВПСУ политотдел представлял политчасть отдельного батальона дивизии (курсантский батальон, управление Училища, службы обеспечения). Батальон обеспечения учебного процесса (БОУП) тогда еще только формировался. Однако, учитывая важность стратегических задач учебного заведения (подготовка офицеров-политработников), его структура превосходила штаты политотделов полнокровных (не кадрированных) дивизий – 7-9 офицеров старшего звена (майор-полковник), на которых возлагался значительный объем работы в этот сложный организационный период. 

Необходимо отметить, что училищу повезло с первым начальником политического отдела. Полковник Шевченко Ярослав Юрьевич до этого был начальником политотдела спецчастей Симферопольского гарнизона. О масштабности его предыдущей должности может говорить тот факт, что если официально в Симферопольский гарнизон входили одна общевойсковая часть, военкоматы и СВВПСУ, то но на обеспечении политотдела спецчастей находились 16 военных санаториев, более 10 военных совхозов, военно-охотничьих и заповедных хозяйств и многое другое. 

Именно определенное соперничество Я.Шевченко с назначенным мимо его влияния начальником Училища полковником А.Авериным определили бурный рост авторитета СВВПСУ в местных советских и партийных органах. 

2 июля 1967 г. в Училище состоялось первое общее партийное собрание, на следующий день прошло комсомольское собрание, а еще через три дня – первое профсоюзное собрание. 

В начале ноября 1967 г. в подразделения поступил первый номер многотиражной газеты «Боец партии», подготовленный старшим лейтенантом А.Лысенко. За 28 лет порядковый номер училищной многотиражки шагнул за тысячную отметку. В разное время ее ответственными секретарями были старшие лейтенанты В.Меньшиков и В.Трофимов, майор Г.Прилуцкий, капитаны А.Быковский и А.Липатов. Особенностью этого издания было то, что редактором его назначался преподаватель кафедры общественных наук. В разное время ими были: В.Демидов, И.Чистозвонов, Г.Жуковский, Г.Крапивка и др. 

В 1973 г. политический отдел СВВПСУ возглавил полковник Трухачев Иван Максимович. Фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, первый начальник политотдела бригады, дислоцированной в Республике Куба. Он был уважаемым в курсантской среде и среди офицеров. С 1979 г. политотдел Училища возглавил полковник Ю.Кошелев.

С 1987 г. начальником политотдела стал полковник В.Павлюченко. После него длительное время руководил этим сложнейшим механизмом полковник А.Шамрук. На его долю досталась нелегкая работа переходного периода конца 80-х – начала 90-х гг., когда происходил процесс разрушения государственной системы, многие просто не понимали, что происходит и что их ждет. Училище должно быть благодарно этому достойному офицеру, до последнего дня боровшемуся за своих коллег и не прогнувшемуся перед наступившими новыми смутными временами. 

Среди офицеров политотдела Училища были: И.Кузин, А.Альтов, В.Бесчастный, С.Степанец, А.Шилкин, В.Гончаров, Ю.Дулепов, В.Згонников, В.Малишевский, С.Косый и другие.

Секретарями партийной комиссии СВВПСУ в разное время были: Н.Куделко, В.Солоткий, Г.Ващенко, А.Неткачев. 

Когда после событий 1991 г. политический отдел был ликвидирован, реорганизовавшись в обычную службу, помощником начальника Училища по воспитательной работе стал полковник П.Запорожец.