С.Кудинов (Симферополь) Профессия по наследству Общий стаж военной службы — 75 лет.

С.Кудинов (Симферополь) 
Профессия по наследству Общий стаж военной службы — 75 лет

665Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о необычной семье, в которой профессия военного передаётся по наследству. Глава семьи, полковник запаса Геннадий Гужва, отметил недавно 60-летие, а общий стаж службы в Вооружённых силах у этой семьи из пяти человек — 75 лет.

Военная биография Геннадия Александровича началась в теперь уже легендарном Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище, где он учился с 1971 по 1975 год. Серьёзная учёба и служба повлияли на формирование его характера, заложили фундамент будущих успехов. Лейтенант получил назначение в подразделение 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Вооружённых Сил СССР в районе Семипалатинска, где военно-строительные части обеспечивали испытания ядерного оружия и способов защиты от него. Молодой политработник заботился не только о выполнении частью задач, но и об отдыхе личного состава: создал духовой оркестр, ансамбль баянистов, организовал работу библиотеки. Часть признана отличной, а организаторские и душевные качества оценены командованием — старший лейтенант Гужва получил право на поступление в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, где окончил философское отделение педагогического факультета в 1983 году.
И снова Симферополь, в родном военном училище он теперь уже преподаватель марксистско-ленинской философии под руководством опытных наставников: полковников Ю. Барыкина, В. Губенко, подполковников И. Михайлова, В. Марова. Наряду с преподавательской работой капитан Геннадий Гужва занимается наукой. В декабре 1990 года успешно защищает диссертацию, через три года ему присваивают учёное звание доцента, а год назад он избран профессором Академии военных наук России.
После расформирования СВВПСУ и увольнения в запас Геннадий Александрович продолжает преподавательскую и научную работу. Добрым словом отзываются о нём коллеги по работе и выпускники вузов Симферополя.
Военную форму носила и супруга Геннадия Александровича — Вера Васильевна. Сейчас она работает в библиотеке Таврического национального университета им. Вернадского, а раньше в звании младшего сержанта была командиром отделения телеграфистов в одной из ракетных частей. Строгий стиль жизни военных, их самоотверженность, взаимовыручка, дисциплина, душевные качества повлияли и на выбор спутника жизни. Вместе супруги уже 37 лет. И 23 февраля для них не делится на мужской и женский праздник — он для них, защитников Отечества, общий. А ещё это день рождения их третьего сына Алексея. В 1986-м я поздравил их с этим событием открыткой, на которой были изображены три пацана в военных головных уборах. Это стало определённым знаком. Все три сына стали офицерами.
Старший — Дмитрий, после 9 класса поступил в Тверское суворовское училище, а затем окончил Военный университет и стал военным журналистом. Служил в «горячих точках». После окончания адъюнктуры защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Подполковник. Воспитывает трёх дочерей, одна из которых — Ириша, учится в кадетском корпусе. Средний — Евгений, после окончания военного университета в Москве служил на Урале и в Сибири. Как и брат, окончил адъюнктуру, стал кандидатом педагогических наук, доцентом. Подполковник. Младший — Алексей, окончил Запорожский военный лицей и Одесский институт Сухопутных войск. Проходит службу в пограничных частях Украины. Капитан.
Вот такая военная семья.