Ценить людей научила война…

С.Тинякова

Ценить людей научила война…

Так считает полковник Валерий Сосницкий.

502Судьба распорядилась так, что ему пришлось побывать на настоящей войне и не просто выполнять приказы, а применять самое настоящее военное искусство, чтобы уничтожать врага, сохранить жизнь солдат, за которых он отвечал, и не погибнуть при этом самому.
Родился Валера в старинном городе Каменец-Подольском на Украине. Здесь, кстати, снимали много фильмов, самые известные из которых «Старая крепость», «Тарас Бульба». Когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала жить в Симферополь. После 8 класса он поступил в железнодорожный техникум. Получив гражданскую специальность, решил пойти в военное училище: к тому времени многие из его друзей и родственников выбрали военную стезю, дед, погибший в 1943 году под Луганском, был кадровым офицером.
1 августа 1987 года Валера стал курсантом Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, самого большого в то время военного училища Советского Союза. После второго курса женился. Вскоре у молодых родился сын. По окончании учебы молодого лейтенанта направили по распределению в Калугу. Первым местом его службы стало Калужское управление инженерных работ Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР.
Валерий вспоминает, что первое его знакомство с Калугой состоялось в День Военно-Морского Флота — 27 июля 1991 года. В тот день по улице Кирова проходило праздничное шествие моряков, над городом звучала песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
Лейтенант Сосницкий начал службу в должности заместителя командира военно-строительной роты по воспитательной работе. В его подчинении находилось 176 человек. Так что работы у него был непочатый край. В 1994 году офицер перевелся в учебную часть, расположенную в поселке Середа. А в 1997 году в связи с ее расформированием ему пришлось уволиться из рядов Вооруженных Сил. Через полтора месяца он начал службу во внутренних войсках МВД РФ в войсковой части, расположенной на Правобережье, в должности заместителя командира разведывательной роты.
Вскоре он убыл в первую свою командировку на Кавказ – в Дагестан, в приграничный с Чечней поселок Боташ-Юрт. Вернувшись в Калугу, был переведён в роту оперативного назначения, так как разведроту, в которой он служил, расформировали.
Спустя некоторое время в результате различных реорганизаций полк, в котором служил Валерий, стал милицейским и с 1 января 1999 года начал выполнять задачи по охране общественного порядка (патрульно-постовая служба). Так бы Валерий и проходил службу дальше, если бы не…
В августе 1999 года опять заполыхала война на Северном Кавказе, в которой активное участие принимали части внутренних войск, в том числе героическая 21-я Софринская отдельная бригада оперативного назначения. Именно этой бригаде и была придана сводная снайперская рота Московского округа ВВ МВД РФ. С 4 декабря командиром первого взвода в этой роте стал капитан Сосницкий.
Первые дни пребывания в Чечне были относительно спокойными, а затем обстановка резко изменилась. В конце декабря Валерий принял свое первое серьезное боевое крещение. Самым сложным в той обстановке было преодолеть страх. Хотя любой военный знает и готовится к тому, что когда-нибудь, если возникнет необходимость, придется воевать. И каждый обязательно задает себе вопрос: «А как же я поведу себя в такой ситуации?» Ведь заранее этого знать невозможно. В мирной жизни это одно: человек может показывать здесь себя крутым, демонстрировать чудеса стрельбы, рукопашного боя и т.д., а попав в боевую обстановку, скисает. И наоборот, какой-нибудь неприметный парнишка в бою проявляет лучшие человеческие качества.
27 декабря при штурме Старопромысловского района Грозного снайперский взвод капитана Сосницкого осуществлял боковой дозор наступающего вдоль Старопромысловского шоссе оперативного батальона. Внезапно головной дозор, а затем и основные силы батальона, выдвинувшись на открытую местность, попали под шквальный огонь боевиков.
Моментально оценив обстановку, снайперы заняли удобную позицию и огнём с фланга уничтожили троих боевиков. Остальные бежали. Софринцы, прикрытые «Чёрными котами» (такой был позывной у снайперов), смогли эвакуировать раненых и выйти из-под огня.
29 декабря начались жесточайшие бои на улице 9-я линия. Снайперам капитана Сосницкого была поставлена боевая задача: занять комплекс зданий на фланге обороны боевиков. С поставленной задачей взвод справился отлично. Уничтожив прикрытие боевиков, бойцы ещё пять суток удерживали здание, отбив три ночные атаки. 3 января 2000 года снайперов перебросили к населенному пункту Алхан-Кала, занятому боевиками Басаева. Опять штурм. 9 января село взяли, правда, бандиту в тот раз удалось вырваться.
503C 17 января начался штурм самого тяжелого, Заводского, района Грозного. 18 января пулей снайпера был убит Лёша Вадюхин из Новомосковска. Ещё шесть снайперов получили ранения и контузии. Не миновала чаша сия и их командира: лёгкая контузия и тяжелый ушиб плеча в результате выстрела гранатометчика боевиков. Но с передовой не ушёл. Дырок нет и ладно. Повязка потуже и ватный валик под плечо – всё, можно стрелять.
Всего за время штурма капитаном Сосницким было уничтожено восемь боевиков, причём трое из них — снайперы противника. На командира снайперского взвода были отправлены документы на орден Мужества.
Весной командировка закончилась. 4 марта Валерий вернулся домой. Первая мысль – на Кавказ больше ни ногой. Но все не давали покоя чеченские события. В выпусках новостей то и дело передавали сюжеты об обстановке на Северном Кавказе. Однажды он узнал о гибели в Чечне 6-й Псковской роты, о штурме поселка Комсомольский спецназом внутренних войск и подумал: «Как же это так? Я боевой офицер, нахожусь здесь, а люди там воюют».
Вскоре Валерий узнал, что формируется 46-я отдельная бригада оперативного назначения с пунктом постоянной дислокации – Чеченская Республика. Поехал в штаб округа, подал рапорт о переводе и через короткое время уже занимался боевой подготовкой с ротой оперативного назначения формируемой части.
11 сентября вновь сформированный оперативный батальон прибыл к месту постоянной дислокации – в станицу Шелковская Чеченской Республики. Там капитану Сосницкому предложили новое для него дело — командование усиленной артиллерийской батареей. И начались многодневные выезды, боевая работа и днём, и ночью, в любую погоду — грязь, холод, жара, дождь, состояние полной глухоты после часового артиллерийского огня и прочие «прелести» артиллерийской жизни. За отличные результаты в боевой работе и по ходатайству военной комендатуры и отдела ФСБ за более полусотни уничтоженных огнём его батареи боевиков — в 2002 году новое представление на медаль «За отвагу».
504Домой вернулся только через три с половиной года. И опять новое назначение – начальником разведки полка в Обнинск. Вначале учёба, а потом опять та же боевая подготовка с полковым взводом специального назначения. Потом служба начальником разведки штаба Тульской дивизии ВВ МВД РФ. С 27 июня 2005 года опять командировка в Чечню, в разведывательную службу ОГВ(с). График: сутки через сутки. К старшему помощнику оперативного отдела разведслужбы майору Сосницкому стекалась вся информация об обстановке в неспокойном Северо-Кавказском регионе. Очень часто приходилось принимать срочные решения на уничтожение обнаруженных подразделениями разведки и спецназа групп боевиков.
В июне 2007 года подполковник Сосницкий уволился из внутренних войск. А с 12 декабря 2007 года поступил на службу в МЧС. Сегодня он служит в должности начальника отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Калужской области. Прошедшая военная служба помогает во многом. Во-первых, хотя он очень ценит комфорт, но прекрасно может обходиться без него. Во-вторых, на войне он научился ещё больше ценить людей, понимать, что сейчас человек есть, а через секунду его может не быть. На войне вообще быстро понимаешь, что жизнь – очень хрупкая штука. В-третьих, научился оптимизму: раз я жив, это здорово – остальное мелочи. В-четвертых, научился не паниковать. Любые действия надо спокойно обдумать (а лучше всего заранее предусмотреть все возможные варианты развития обстановки) и действовать целенаправленно. Вот такие простые правила жизни.

Сайт: http://www.vest-news.ru/article.php?id=17571