Тыл и тыловые службы Симферопольского ВВПСУ

Тыл и тыловые службы Симферопольского ВВПСУ

Как и в любой воинской части, тем более, такой сложной и многогранной, какой было наше Училище, тыл являлся одним из наиболее тонких ее механизмов и большая часть офицеров, которые возглавляли службу тыла были настоящими специалистами своего дела и прекрасными организаторами. Ее деятельность также заслуживает внимания. Работники тыла кормили, поили и одевали, обеспечивали постельным бельем, обстирывали и производили помывку в бане каждый выпуск курсантов . 
Большой объем работы в училище осуществляли представители службы тыла, служащие СА. Знаменитое кафе («Чипок», «Чепок»), столовые, промтоварный и книжный магазины, пошивочные мастерские, лаборатории, типография, сапожная мастерская, парикмахерская, банно-прачечный комбинат, машинописное бюро, медицинские работники и т.д.
Без всех этих специалистов невозможно было бы добиться успехов ни в одном деле. Простите, что мы не перечисляем ваши имена, но мы всегда помним Вас и считаем такими же, как и мы – симферопольцами.
Первым заместителем начальника начальника Училища по тылу был подполковник Г.Шавров. Его сменил полковник Д.Цыганков, который по образованию был артиллерийским техником, а по призванию тыловиком «с душой бесквартирного офицера», ненакормленного солдата и т.п. Это при его титанических усилиях Училище получило Генеральный план развития материальной базы в границах, которые и остались последними: микрорайон в центре г.Симферополя, по соседству с Центральным рынком.
Он добился передачи средней школы № 2, «переселения» усопших из городского старого кладбища и возведения на «освобожденной территории» 9-этажного учебного корпуса, библиотеки и типографии, банно-прачечного комбината и общежития-малосемейки для бесквартирных военнослужащих Училища. 
Видимо, столь весомые успехи, а они во многом связаны с решениями местных властей, Д.Цыганкову были обеспечены и тем, что его жена работала заведующей Общим отделом Крымского обкома КПСС, который возглавлял в то время Н.Кириченко, Герой Социалистического Труда. К сожалению, так рапорядилась судьба, большинство этих свершений пришлись на тот период, когда Д.Цыганков безвременно ушел из жизни.
После него тыл возглавляли, полковники В.Варыпаев, А.Сошенков. Последним начальником тыла Училища был полковник А.Покрышкин. 

444  443

Полковник В. Варыпаев — заместитель начальника Училища по тылу.

Прием в столовой Симферопольского ВВПСУ руководства и партийного актива Крымской области и Симферополя

 
Гигантскую работу службы тыла СВВПСУ в кратком изложении описать невозможно. Но очень хочется выразить уважение и сказать большое спасибо всем, кто выполнял тяжелую работу на этом участке. Их заботами курсанты всегда были одеты и обуты, а их молодые организмы никогда не испытывали чувство голода. Теплые и уютные жилые помещения, лучшее в г.Симферополе медицинское обслуживание – это все было в нашем Училище и мы всегда с благодарностью будем помнить этих людей, их нелегкий труд.
Отличными специалистами были начальники служб: подполковники и майоры В.Анохин (КЭС), Г.Сафронов, ААксютенко (вещевая), А.Прудников (продовольственная) Е.Воронов, В.Голосной ( РАВ) и многие другие. 
Обеспечением продуктами питания занимались и курсанты Училища, периодически выезжавшие на акции по помощи в уборке урожая в местные колхозы и совхозы. Иногда «везло» — попадали на уборку винограда, яблок или арбузов. Иногда не очень – на картошку, свеклу или что-либо подобное не слишком съедобное. 

Медицинская служба училища
481Квалификация медицинского персонала училища всегда соответствовала требованиям современной военной медицины. Опытными специалистами были начальники медицинской службы СВВПСУ подполковники Шумило, Осляк и др.
Сама медицинская часть отличалась хорошим оборудованием, по многоим показателям не хуже других медицинских учреждений города. Имелся свой вполне комфортабельный стационар. Но, как и других службах, главным достоинством училищной медицины, ее «золотым фондом» были люди…

477  478

Личный состав медицинской службы Симферопольского ВВПСУ у входа в помещение службы.
Утренняя пятиминутка медицинской службы.

480  479
Осмотр больных в стационаре медицинской службы СВВПСУ.
Начальник медицинской службы Симферопольского ВВПСУ подполковник медицинской службы А.Шумило.

Наверное, ни один из нас не забудет Е.Уланова, А.Антонюк и многих других из славной когорты военных медиков Симферопольского ВВПСУ…


 

1349Материал «О тех, кого мы будем помнить всегда…»
Мы часто в суете жизни забываем о тех, кому многие из нас обязаны здоровьем, а иногда и жизнью. Это – персонал медицинской службы Симферопольского ВВПСУ. А люди здесь были, без преувеличения, выдающиеся. Лучший тому пример – судьба медицинской сестры Елизаветы Денисовны Панасюк, которая проработала в училище со дня его основания с 1967 г. в медпункте. Огромный опыт медсестры с войны, любовь к своей профессии и людям помогали ей спасать жизни и здоровье и в мирное время… ЗДЕСЬ 


Столовая и продовольственная служба 
Ее не мог миновать никто, кто провел в Училище более суток. Внешне и внутренне не уступая многим ресторанам Симферополя, по чистоте, наверное, превосходила многие из них. Каждая рота имела свой зал, где стояли столы, рассчитанные на четырех человек. Для обслуживания приема пищи личным составом роты к ней закреплялись две официантки. Отношение к ним было весьма джентльменское. Каждый дежурный по подразделению считал возможным помогать им силами своих дневальных.
440  441

442  439

Все это было заслугой службы тыла Училища, начальников продовольственной службы и начальников столовой. Особенно в памяти у выпускников начальник продовольственной службы СВВПСУ подполковник А.Дудников, начальник столовой старший прапорщик А.Ермоленко (заслуженный ветеран Афганской войны). У последнего, кстати, и жена была сотрудником столовой — поваром 5-го разряда, а сын Олег – курсантом училища. Начальник склада старший прапорщик А.Миронов. Повара и официантки: В.Романова, Т.Пашкова, З.Сердюк, Е.Коваленко и другие…