В.Бубновский (выпуск 1982 г.) Как курсанты Симферопольского ВВПСУ спасли Областную клиническую больницу…

В.Бубновский (выпуск 1982 г., 19-я рота )

Как курсанты Симферопольского ВВПСУ спасли Областную клиническую больницу…

556

Лето 1980 года. Заканчиваем второй курс. Последний семинар по истории русской, советской и зарубежной литературы. Диана Сергеевна Берестовская должна была нас порвать — семинар то по теории написания произведения и т.п. Многие из нас сложно понимают о чем вообще речь.

557 558 559
Один докладчик – Серега Помялов. Он умница. Всё отбабахал. Нарвался на «отлично» и присел перед «расстрелом» взвода…. Тишина… Стук в двери аудитории.
Дневальный нашей роты: «Диана Сергеевна, простите, но первый взвод 19-й роты приказом начальника училища снимается с занятий в связи с пожаром!».
А мы, кстати, на этот семестр были отданы приказом, как пожарный взвод. Полевые сумки дневальному. Бегом по лестницам первого корпуса вниз. Типа, хоть на пожар, но не позориться перед Дианой Сергеевной…
Внизу училищный ЗИЛ. Прапорщик Янкин – главный пожарный училища. Короткий инструктаж. Поняли только, что едем на улицу Киевскую в областную больницу…
С ветерком, сигналом и на красный быстро долетели. Горит хирургический корпус – тот, что прямо на Киевскую выходит. Пожарных тьма. Две роты партизан-студентов со сборов. Да и мы – гвардейский взвод СВВПСУ.
Всех расставили какие-то старшие командиры. Пацаны наши оказались везде, можно сказать. И больных вытаскивали, и что-то вытворяли на балках перекрытий вместе с пожарными, и выносили реанимированных, и спасали от залива водой электрощитовую.

560 562 561

Произвело впечатление, как капитан какой-то горячий кислородный баллон из пламени вытащил и бегом отнес в сторону, в ров какой-то.
После взрыва баллон показал нам как летают ПТУРы преподанные нам раннее на тактике полковником О.Божком. Часа через три-четыре, короче, к обеду управились. Грязющие. В дымно-йодовом аромате убыли в училище. Дальше всё по плану – обед, подготовка к караулу и …. В караул!

563

Ну а награждали уже осенью 1980 года. Внезапно, после занятий, перед обедом, сбор всего училища на плацу. Думали уже, что ЧП какое-то. Нет. Полковник Юрий Павлович Давыдов: «Равняйсь! Смирно! Выйти из строя…».
Опять подумалось….за что??? Ну а дальше….. «Указом Президиума…..»…
На обед был кисель. Как обмывать награду народ – все кому не лень – показали.

Комбат, В.В.Осипенко, после обеда, в своем кабинете здорово сказал о первой в нашем батальоне, но не последней награде и показал, как правильно….
Но эттттт уже другая история