В.Лукьянчиков (Киев) Про события при ликвидации Чернобыльской аварии помню до мелочей

В.Лукьянчиков (Киев)

Про события при ликвидации Чернобыльской аварии: «…Помню до мелочей»

849

В августе 1985 года после окончания академии я прибыл для дальнейшего прохождения службы в Штаб Гражданской Обороны Украины, и по долгу службы уже в следующем году с 8.05 по 21.05 1986 г. в составе Оперативной группы Штаба ГО Украины и с 10.11.1989 г. по 10.01.1990 г. в качестве заместителя Начальника Оперативной группы Особой зоны ГО СССР, я непосредственно в зоне отчуждения принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, авария произошла 26 апреля 1986 года. Это была не просто авария, это была катастрофа планетарного масштаба, которая показала опасную силу атома, что вышла из под контроля, и как сложно было остановить ее действие.

Наиболее обширные территории были загрязнены на уровне, превышающем 5 Ки/км2 (185 кБк/м2): в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров). Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров, расчистке завалов и ликвидации радиоактивных загрязнений получили высокие дозы радиации.

Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины, России, из них было переселено почти 404 тысячи человек. (РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130426/934551998.html#ixzz3zrQDSmRD )

Неимоверными усилиями, иногда ценою жизни, ликвидаторы укротили огненную стихию, аварийный реактор надежно укрыли в саркофаге из стали и бетона. Усилиями ликвидаторов были созданы условия для нормального функционирования неповрежденных блоков АЭС, защищены от загрязнения атмосфера, водохранилища, речки, озера, земля … Над разрушенным реактором установили приборы для контроля за обстановкой, ежедневно специалисты несли опасную вахту вблизи реактора. Это действительно великий подвиг участников этих событий. О событиях на Чернобыльской атомной станции написано много книг, мемуаров, статей, в том числе Ассоциацией ветеранов МЧС Украины была подготовлена книга в 900 страниц под названием «ЧТИМ И ПОМНИМ», в этой книге в разделе «Центральный аппарат Министерства» на 793 странице есть информация и про меня, Лукьянчикова Виктора Анатольевича, участника ликвидации последствий аварии, выполняющего свои обязанности непосредственно в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

850  851

За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 2009 году Указом Президента Украины от 14 декабря 2009 года, мне была вручена государственная награда Украины — медаль «За труд и доблесть».